Accueil » Philosophie/Psychologie » Quels livres, vidéo en ligne, sites web conseillez-vous en vue de préparer des ateliers de philosophie pour enfants de moins de 10 ans ?
Quels livres, vidéo en ligne, sites web conseillez-vous en vue de préparer des ateliers de philosophie pour enfants de moins de 10 ans ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Illustration d'Henri Monnier "Monsieur termine sa philosophie
Monsieur termine sa philosophie : [estampe] / Henry Monnier [domaine public], via Gallica
Notre réponse du 07/01/2017
Suite à votre question sur « des ressources pour animer des ateliers philo avec des enfants « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Livres, édition
Ricochet, l’Institut suisse jeunesse et médias propose des sélections thématiques ; pour chaque livre la tranche d’âge est précisée, et vous trouverez des résumes proposés par les éditeurs mais aussi des critiques.
Voici leur sélection sur le thème de la philosophie pour les enfants :
https://www.ricochet-jeunes.org/recherche
On retrouve dans la sélection de Ricochet toutes les collections importantes de philosophie en édition pour la jeunesse, comme :
les petits Platons, qui publie des livres de philosophie pour les enfants à partir de 4 ans depuis 2010 ; déjà de nombreux titres à leur catalogue qui est disponible sur leur site, https://www.lespetitsplatons.com/
les Goûters philo, collection importante des éditions Milan, généralement à partir de 8 ans ; sur leur site on trouve une petite fiche toute simple (trop simple?!) pour organiser un goûter-philo http://www.lesgoutersphilo.com/
Pour les plus jeunes la série d’albums, ma vie de Grenouille de Kazuo Iwamura aux éditions Autrement jeunesse aborde de savoureuses questions existentielles
Philozenfants (dès 7 ans) et petits Philozenfants (dès trois ans) chez Nathan http://www.nathan.fr/philozenfants/On peut aussi aborder la philosophie avec les enfants à partir de la fiction, des albums ou contes. On trouve sur les sites des académies de nombreuses ressources sous forme de fiches à usage des professeurs ; vous pouvez aussi consulter les ouvrages d’Edwige Chirouter :
L’enfant, la littérature et la philosophie / Edwige Chirouter, l’Harmattan , 2015
qui aborde les enjeux de la philosophie avec et pour les enfants, en mettant en avant le rôle de la littérature de jeunesse et la façon dont sont prises en compte les questions métaphysiques dans ce type de littérature depuis plusieurs décennies. Elle fait également le récit d’une expérience d’atelier de philosophie et de littérature menée sur trois ans avec un groupe d’enfants en primaire. ©Electre 2015
Ateliers de philosophie à partir d’albums de jeunesse / Edwige Chirouter ; préface de Michel Tozzi, Hachette éducation, 2016 A partir d’une sélection bibliographique et d’un dispositif de mise en réseau d’albums de littérature jeunesse, cet ouvrage propose une progression sur des notions philosophiques et analyse les enjeux de la pratique de la philosophie à l’école primaire. ©Electre 2016
Ateliers philo à la maison : dès 7 ans Michel Tozzi, Marie Gilbert, préface d’Edwige Chirouter, Eyrolles, 2016
Une méthodologie destinée aux parents et 80 activités autour de grands thèmes philosophiques pour apprendre aux enfants à réfléchir, à se construire et à appréhender leur rapport au monde.
Voir le blog d’Edwige Chirouter : http://edwigechirouter.over-blog.com/
Et aussi, d’autres auteurs :
Préparer et animer des ateliers philo : cycle 1 et 2 / Isabelle Pouyau, Retz, 2016
Dix ateliers qui abordent chacun un thème à débattre avec les élèves : des conseils pratiques pour les animer, une description précise du déroulement de ces ateliers et des éclairages sur la façon d’aborder la philosophie à l’école maternelle et primaire. ©Electre 2016
Sur internet
Voir l’article suivant « Philosophie pour les enfants » sur Wikipedia, qui donne des pistes notamment bibliographiques
Pour aborder les notions, penser à l’encyclopédie en ligne VIKIDIA, dont les définitions sont accessibles aux enfants : voir par exemple leur définition de la philosophie
Sur le site des éditions Bayard, on trouve des outils pédagogiques comme cette mallette :
Voilà plus de 7 ans qu’Isabelle Duflocq et Pascaline Dogliani pratiquent des ateliers philo avec les tout-petits, en s’appuyant sur les personnages des P’tits philosophes de Pomme d’Api. Elles mettent à disposition leur expérience et les outils qu’elles ont conçus dans une mallette pédagogique complète destinée à tous les enseignants qui souhaitent faire de la philo dès la maternelle. Entretien avec Isabelle Duflocq.
une revue belge Philéas et Autobule : les enfants philosophes propose en pdf de nombreux dossiers.Voir le travail des « petites lumières » dont le projet « crée en 2014 par Chiara Pastorini, est d’accompagner les enfants dans la découverte de la philosophie de façon ludique, en associant néanmoins la pratique très interactive de l’échange à des références philosophiques classiques ». Atelier de philosophie pour enfants
En vidéo :
Voir les films documentaires :
Ce n’est qu’un début / Jean-Pierre Pozzi et Pierre Barougier, réal. ; France télévisions 2011
Ils s’appellent Azouaou, Abderhamène, Louise, Shana, Kyria ou Yanis, ils ont entre 3 ans et 4 ans quand ils commencent à discuter librement et tous ensemble de l’amour, la liberté, l’autorité, la différence, l’intelligence… Durant leurs premières années de maternelle, ces enfants, élèves à l’école d’application Jacques Prévert de Le Mée-sur-Seine, dans une ZEP de Seine-et-Marne, ont expérimenté avec leur maîtresse, Pascaline, la mise en place d’un atelier à visée philosophique. Plusieurs fois par mois, assis en cercle autour d’une bougie allumée par Pascaline, ils apprennent à s’exprimer, s’écouter, se connaître et se reconnaître tout en réfléchissant à des sujets normalement abordés dans le système scolaire français en classe de… terminale. Il n’y a plus de bon ou de mauvais élève lors de ces moments privilégiés : juste de tout jeunes enfants capables de penser par eux-mêmes avec leurs mots à eux, plein de spontanéité, de bon sens et de poésie. Et qui font déjà preuve, parfois, d’un incroyable esprit citoyen…
https://www.youtube.com/watch?v=3AleQFT_bIg
Le nom des choses / Boris Van der Avoort, réal. Halolalune Production , 2011
Au sein d’un atelier de philosophie dans des classes d’écoles maternelles et primaires, des enfants, âgés de 4 à 11 ans, s’interrogent sur la relation qu’il y a entre un mot et une chose. C’est à travers des mots d’enfants, que ce film nous questionne sur le rapport qu’il y a entre les mots et la réalité et sur la relation entre les mots et la pensée.La Pensée confettis / Elisabeth Piermé Boï, réal., Les films à vivre, 2011
L’amour, la mort, les conflits… Voici quelques-uns des sujets abordés librement par Roxane (7 ans), Barbara (11 ans), Noémie et Ulysse (13 ans). Comment vivre sa différence ? Gagner le respect ? Le film propose la restitution de ces échanges, réflexions, avec la complicité bienveillante de la réalisatrice.
En ligne
une intervention d’Edwige Chirouter https://www.youtube.com/watch?v=bSN6M8aRiFo
Comment parler de la mort à travers la littérature de jeunesse https://www.youtube.com/watch?v=7bclvEeiy4s
de nombreux exemples d’ateliers filmés
atelier philo maternelle https://www.youtube.com/watch?v=uQhXxi9ydqY,
CM1 https://www.youtube.com/watch?v=Mf2j-9JeAzA
Présentation du livre de Frédéric Lenoir Philosopher et méditer avec les enfants (Albin Michel) https://www.youtube.com/watch?v=BfbmXu8_Ohk
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *