Accueil » Langues et littérature » Langues : Quel livre consulter sur les arabismes dans la langue française ?
Langues : Quel livre consulter sur les arabismes dans la langue française ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/04/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose plusieurs ouvrages sur l’origine arabe de nombreux mots de la langue française, dont voici une sélection :
Dictionnaire des mots français d’ origine arabe / Mohamed Ben Smail . – Tunis : Société tunisienne pour l’éducation récréative , 1994 .- IX-151-4 p. ; 25 cm
Dictionnaire
Cote BIMA 462 BEN S – Niveau 1
Les Arabismes dans la langue française du Moyen- âge à nos jours / Majid El Houssi .- Paris : L’ Harmattan , 2001 .- 217 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. .- 2-7475-1401-3
Dictionnaire
Cote BIMA 462 (03) HOU – Niveau 1
Les mots arabes dans la langue française : origines et mutations : dictionnaire français- arabe, arabe- français / Fatma Lakhdar Maktouf .- : , 2006 .- 1 vol. (760 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
978-9973-61-468-1
Dictionnaire
Cote BIMA 462 (03) LAK – Niveau 1
Etymologies arabes en langue française / Mohamed Ben Smail .- Tunis : Les éditions de la Méditerranée , 2005 .- 1 vol. : non paginé : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr.- 2ème p. de titre et préface en arabe .- 978-99732-2204-6
Dictionnaire
Cote BIMA 462 BEN S – Niveau 1
Arabismen im Argot : ein Beitrag zur franzosischen Lexicographie ab der zweiten Halfte des 19. Jahrhunderts / Graciela Christ .- Frankfurt am Main : Peter Lang , 1991 .- 632 p. ; 22 cm .- (Europaische Hochschulschriften ; Franzosische Sprache und Literatur : 160 )
Index Ann. .- 3-631-43437-5
Cote BIMA 462 CHR
– Autres ressources  :
Dictionnaire des mots français d’ origine arabe (et turque et persane), accompagné d’une anthologie littéraire, 400 extraits d’auteurs français, de Rabelais à … Houellebecq / Salah Guemriche ; préface d’ Assia Djebar,… .- Paris : Ed. du Seuil , DL 2007 .- 1 vol. (878 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
978-2-02-093269-1
Mots français d’origine arabe (sur Wikipédia)
Voir aussi le site du SELEFA : Société d’Etudes lexicographiques & étymologiques français-arabe
< http://www.selefa.asso.fr/ >
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *