Accueil » Langues et littérature » Quels auteurs ont parlé de l’art de l’interview dans leurs livres ?
Quels auteurs ont parlé de l’art de l’interview dans leurs livres ?
image_pdfimage_print
(hors ouvrages didactiques)
Réponse du 11/03/2015 (Bibliothèque francophone multimédia de Limoges) :
Dans un premier temps, nous sommes allé consulter internet en effectuant la requête suivante : « interview fictionnelle »
58 pages se sont affichées.
La recherche a été effectuée jusqu’à la page 7 comprise.
Nous avons pu obtenir quelques résultats :
• Octave Mirbeau (toutefois aucun titre n’était cité)
• Marguerite Yourcenar (pas de titre cité non plus)
• Ilaeia Vitali « Interview » (références et auteur inconnus)
• Claude Simon « Le jardin des plantes » Ed. de Minuit, 1997
A propos de ce dernier titre, une étude de
• Sjef Houppermans « Claude Simon et le jardin des plantes » Ed. Rodopi, 2001
Notamment, dans la littérature fantastique :
• Bram Stoker « Dracula » (traduction française 1912)
• Richard Matheson « Je suis une légende » (traduction française 1955)
• Anne Rice « Entretien avec un vampire » (traduction française 1978)
Le « genre » de l’interview fictionnelle se rapprocherait de l’auto-fiction, deux livres critiques (avec probablement des propositions de titres de romans) :
• Beïda Chikhi et Laurence Pieropan « L’écrivain masqué » (références inconnues)
• Jeanette Den Toonder « Qui est-je ? : étude sur l’écriture autobiographique des nouveaux romanciers » (références inconnues)
• A titre d’exemple, en auto-fiction (mais hors sujet) :
• Christophe Bataille « Quartier général du bruit » Grasset, 2006
Mais, comme vous pouvez le constater, la recherche sur internet ne fournit que quelques pistes et trop peu de titres.
Aussi, afin de répondre au mieux à votre question, nous avons effectué une recherche plus profitable sur « Electre : solutions bibliographiques professionnelles », qui est une base bibliographique constamment mise à jour, utilisée par les librairies et les bibliothèques.
Nous avons effectué la requête suivante : « fiction + interview »
Deux pages de réponses se sont affichées (184 titres, tous genres et niveaux de lecture confondus, dont 144 titres de fiction sur lesquels, en dernier lieu, notre recherche a porté).
Nous avons ciblé titre à titre afin de trouver ceux qui correspondent à votre demande.
Voici, au final, la liste des 33 livres que nous avons trouvés :
• Michel Crespy « L’affaire Léopold » Denoël, 2007 (Grand public)
• Edna Buchanan « L’amour tueur en série » Payot, 2010 (Payot suspense)
• Cathi Unsworth « Au risque de se perdre » Rivages, 2008 (Rivages-noir)
• Christophe Ono-dit-Biot « Birmane » Plon, 2007 (Littérature française)
• Caroline Vié « Brioche » Lattès, 2012
• Marc Magro « Chambre X » Ed. Glyphe, 2008
• Jean-François Donny « Les chiens écrasés : un journaliste au quotidien dans une petite ville française au tournant du IIIe millénaire : récit » J.-F. Donny, 2005
• Henri Loevenruck « La dame à la forêt » Livrior, 2004
• Gunther Schwab « La danse avec le diable : une interview fantastique » Courrier du livre, 2010
• Chrétien de Troyes « Erec et Enide » Ecole des loisirs, 2007 (Classiques abrégés)
(le roman est suivi d’une interview imaginaire de Chrétien de Troyes, expliquant le monde dans lequel il a vécu et a puisé son inspiration)
• Nora Roberts « L’été des amants » Mosaïc, 2014
• Juan Marsé « L’étrange disparition de R.L. Stevenson » Climats, 1996 (Micro-climats)
• Ronald Frame « La femme du médecin » Stock, 1999 (Nouveau cabinet cosmopolite)
• Alix de Saint-André « Garde tes larmes pour plus tard » Feryane Livres en gros caractères, 2013 (Roman)
• Pascal Pacaly « Histoire(s) de mon groupe de musique » Le Bord de l’eau, 2007 (Musique & chansons) [recueil de nouvelles]
• Oriana Fallaci « Un homme » Grasset, 2004 (Les cahiers rouges)
• Robert Noah « L’homme qui vola la Joconde » Rocher, 1999 (Grands romans)
• Christine Angot « Interview » Pocket, 1997 (Pocket. Nouvelles voix)
• Bernard Morlino « L’interview » Manufacture, 1992
• Mathias de Breyne « L’interview » Sulliver, 2012 (Littératures actuelles)
• Gertrude Stein « Interview transatlantique » Transédition, 1987
• Samuel Mourier « Juste retour des choses : interview exclusif » Le Manuscrit-www.manuscrit.com, 2012 (Polar)
• Frank Bertrand « Lauren Bacall et moi » L’Harmattan : L’Ecarlate, 2013
• Jean Meyer « Madame Jésus pète les plombs » Les Affolettes, 2001
• Jonas Lenn « Le mausolée de chair » Clef d’argent, 2007 (Kharthak)
• Carolina Orlando « Mémoires apocryphes d’Augusto Roa Bastos » L’Harmattan, 2010
• Arthur Conan Doyle « Le monde perdu » Gallimard-Jeunesse, 2009 (Folio junior)
• James Patterson et Howard Roughan « Oeil pour oeil » Archipel, 2012 (Les maîtres du suspense)
• Martin Grzimek « Papillon de feu » Belfond, 1993 (Littérature étrangère)
• Didier Jung « Pique-nique à Trousse-Chemise » Croît vif, 2010 (Imaginaires)
• Jacques Gourguechon « Pour un baiser d’Ava » Phébus, 1992 (D’aujoud’hui)
• Tim Parks « Le silence de Cleaver » Actes Sud, 2007
• Sophie Bour « Les voisins » Euryuniverse éditions, 2011
En relisant votre question (seconde partie de votre question où il s’agirait en fait de « l’art de l’interview »), nous avons effectué de nouvelles recherches directement sur le service « Electre ». Nous sommes arrivés à 11 réponses en formulant la requête suivante : « interview + méthode »
en voici les titres :
• Rodolphe Ghiglione et Alain Blanchet « Analyse de contenu et contenus d’analyses » Dunod, 1991
• Alain Blanchet et Anne Gotman « L’enquête et ses méthodes, l’entretien » Armand Colin, 2007 (128. Sociologie)
• Sophie Duchesne et Florence Haegel « L’enquête et ses méthodes : l’entretien collectif » Armand Colin, 2005, réédition 2008 (128. Sociologie)
• Jean-Claude Kaufmann « L’entretien compréhensif » Armand Colin (128. Sociologie, anthropologie)
• Réal, Barnabé « L’interview à la télévision : techniques et méthodes » Saint-Martin (Communication)
• Henri Montant « L’interview écrite et le portrait » CFPF, 1995 (Les guides du Centre de formation et de perfectionnement des journalistes, n°47)
• Patrick Blochet, Chantal Mairal, Jean-Pierre Fayol, et al. « Maîtriser l’oral, cycle 3 » Magnard, 1998 (Pédagogie pratique Magnard)
• Jean Peneff « La Méthode biographique » Armand Colin, 1990 (Collection U)
• Jean-Marie De Ketele, Xavier Roegiers « Méthodologie du recueil d’informations : fondements des méthodes d’observation, de questionnaire, d’interview et d’étude de documents » De Boeck, 2009 (Méthodes en sciences humaines)
• Enrick Barbillon, Jeanne Le Roy « Petit manuel de l’entretien de recherche : de la problématique à l’analyse » Enrick B. éditions, 2012
• M. Caroselli « Savoir s’exprimer et avoir de la répartie en toutes circonstances » LPM, 1993 (50 minutes pour réussir)
Toujours en essayant de cerner votre demande, nous avons effectué d’autres recherches directement sur le service « Electre » : nous sommes arrivés à 13 réponses en formulant la requête suivante : « Ecrivain + interview »
en voici la nouvelle liste :
• Joris-Karl Huysmans « A propos : interviews, réponses & opinions » Séquences, 2000
• Aimé Césaire et Patrice Louis « Aimé Césaire : rencontre avec un nègre fondamental » Arléa, 2004
• Aimé Césaire et Patrice Louis « Conversation avec Aimé Césaire » Arléa, 2007 (Arléa-poche)
• Louis-Ferdinand Céline « L’Année Céline, n°2007 » Ed. du Lérot, 2008
• Bruno Tackels et Didier-Georges Gabily « Avec Gabily : voyant de la langue » Actes Sud, 2003
• Marc Martin « Les grands reporters : les débuts du journalisme moderne » L.Audibert, 2005
• Jean-Paul Sartre et Michel Contat « Sartre, autoportrait à 70 ans » Gallimard : France-Culture, 2005 (A voix haute)
• Octave Mirbeau et Jules Huret « Correspondance : interview & articles » E. du Lérot, 2009
• Antonio Otero Seco « Ecrits sur Garcia Lorca dont sa dernière interview » La Part commune, 2013
• William Carlos Williams « Je voulais écrire un poème » Unes, 2000
• Charles Reznikoff « L’ours blanc » Ed. Héros-Limite, 2014
• Jean-Maurice Monnoyer « Le Peintre et son démon : entretiens avec Pierre Klossowski » Flammarion, 1985
• Michel Lécureur « Raymond Queneau » Belles lettres, 2002
A priori, des écrivains ayant écrit leurs mémoires littéraires, des écrits sur leur écriture, etc, pourraient correspondre à cette recherche. Mais cela nécessiterait de se plonger au cœur de chaque auteur, de chaque écrit.
Eurêkoi – Bfm (Bibliothèque francophone multimédia)
Date de création: 17/03/2016 10:38     Mis à jour: 18/03/2016 14:29
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *