Accueil » Économie/finance » Quelles sont les strategies des createurs de parfums, sur quoi décident- ils de créer ce parfum?Le consommateur achete un parfum selon quels critères?
Quelles sont les strategies des createurs de parfums, sur quoi décident- ils de créer ce parfum?Le consommateur achete un parfum selon quels critères?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/04/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède plusieurs ouvrages qui pourraient vous orienter dans la recherche.
Nous vous engageons à consulter notre catalogue en ligne disponible à http://www.bpi.fr. Tapez dans la fenêtre « Recherche au catalogue » (en haut à gauche) le terme de votre requête puis cliquez sur la loupe. Si vous n’obtenez que peu de résultats, vous pouvez effectuer une recherche plus appronfondie en cliquant sur le bouton « Modifier rech. » Relancez votre requête en selectionnant l’index Sujet et « Liste alphabétique » en type de recherche. Vous bénéficiez alors de l’aide apportée à la recherche par sujets : une liste vous propose de nombreux renvois et une meilleure précision; Cliquez sur [*XX doc] pour visualiser la liste des documents proposés.
1° L’art des parfums / Maurice CHASTRETTE, Hachette, 1995
Collection : Questions de science
Sujets : Parfums
localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
cote : 668.6 CHA
2°: La cité aromatique : pour le travail des matières odorantes à Grasse / Paul RASSE, Serre, 1987
Sujets : Parfums
Grasse (Alpes-Maritimes)
localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
cote : 668.6 RAS
3° La sagesse du créateur de parfum / Maurice MAURIN, l’Oeil neuf, 2006
Collection : Sagesse d’un métier
Résumé : L’auteur raconte son métier par tout ce que sa matière, c’est-à-dire le parfum, évoque pour lui.
Sujets : Parfumeurs–Parfums–Technologie–Pratique–Récits personnels
localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
cote : 668.6 MAU
La Bpi possède des articles de revues numérisés dans des bases de ressources électroniques, consultables depuis les postes informatiques de la bibliothèque à tous niveaux.
I] Nous avons fait une recherche dans la base BPI-DOC.
/- Base de presse constituée par la Bpi qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.-
selon ce procédé :
1) recherche simple
* connectez-vous au site Internet de la Bpi http://www.bpi.fr/fr/index.html
* onglet « Recherche documentaire » > Ressources multimédias de la bibliothèque> Articles de journaux et de magazines > Articles de presse : Bpi-doc
* Recherche combinée (par mots clés, journal et dates)
* tapez « PARFUM » , nous avons trouvé 231 résultats.
2 ) recherche combinée avec d’autres mots-clés liés au mot « PARFUM » :
* cliquez sur l’icône du petit livre ouvert à droite du champ de recherche, tapez les premières lettres « PARFUM » dans « Rechercher », sélectionnez vos choix dans la liste > OK > Entrée
II] Nous avons recherché dans la base DELPHES
/- Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.
Type d’accès: Abonnement souscrit par la bibliothèque. Base
consultable gratuitement depuis les postes informatiques de la Bpi. –
selon ce procédé :
a. Onglet Recherche documentaire > Élargir la recherche > taper
« DELPHES »
b. Cliquez sur « Catalogue de la bibliothèque – 45 résultats » > Sélectionner en page 2, Delphes [ressource internet].
c. dans l’onglet « Recherche avancée » :
– Termes spécifiques inclus : cocher OUI
– cochez :
articles sur les marchés
articles sur des entreprises
articles de fond
données chiffrées
– « voir les sujets » > Tapez « PARF » > Entrée> sélectionnez vos choix
– « RECHERCHER »
Exemple : nous avons trouvé 73 résultats pour l’expression « PARFUMERIE » OU « PARFUM ».
Ce procédé de recherche combinée permet de filtrer les résultats de façon pertinente.
III] Dans la base EUROPRESSE qui propose des articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée,
faites votre recherche selon ce procédé :
* Onglet Recherche documentaire > Élargir la recherche > taper
« EUROPRESSE »
*cliquez sur « Catalogue de la bibliothèque 5 résultats »
*recherche simple, tapez votre mot.
Exemple d’article trouvé avec les mots-clés « fragrances parfums » :
« Pour les marques, un parfum est un excellent produit d’appel »
Le Monde
Economie, samedi, 5 février 2011, p. 12
IV] Dans la base FACTIVA
-/ Base de presse générale et spécialisée en économie, commerce et industrie, des rapports sur les sociétés, des informations boursières, des biographies.-
selon ce procédé :
« FACTIVA »
* Cliquez sur « Catalogue de la bibliothèque 2 résultats  »
* Recherche simple, saisir « PARFUMEURS » par exemple.
Voici trois articles trouvés qui pourraient répondre à vos interrogations :
1. « Parfumerie; Passion Beauté construit son offre  »
LeTheuf, Maryline
520 mots
8 novembre 2010
Cosmétique Hebdo
2. « Comment baptise-t-on une fragrance?  »
Dossier réalisé par Guillaume Crouzet
1464 mots
17 novembre 2010
L´Express
3. « Mémoires de parfumeurs  »
BY Par Isabelle Willot
WC 2680 mots
PD 26 novembre 2010
Enfin, voici une liste de mots-clés et d’expressions à taper dans votre moteur de recherche habituel, dans les bases décrites ci-dessus, dans le catalogue en ligne de la Bpi …
« FRAGRANCE(S) »
« PARFUM(S) »
« SENTEUR(S) »
« NEZ »
« CREATION ET PARFUMERIE »
« INDUSTRIE DU PARFUM »
« COMPOSITION PARFUM »
« LUXE ET PARFUMS »
« MARKETING PARFUMERIE »
« COSMETIQUE ET PARFUMS »
« BEAUTE PARFUM RECETTES »
Vous trouverez de plus amples informations sur l’industrie du parfum, sa création, ses créateurs, etc. sur
Musée de Grasse de la parfumerie
Musée International de la Parfumerie
Villa – Musée Jean Honoré Fragonard
à l’adresse :
http://www.museesdegrasse.com/>
N’hésitez pas à nous solliciter aux banques d’accueil de la bibliothèque pour plus de renseignements.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *