Accueil » Histoire » Quelles sont les plus grandes mosquées dans le monde, construites après 1922 ? Quelles sont les mosquées dites du vendredi ?
Quelles sont les plus grandes mosquées dans le monde, construites après 1922 ? Quelles sont les mosquées dites du vendredi ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Mosquée Cheikh Zayeb Abu Dabhi
Mosquée Cheikh Zayeb Abu Dabhi, CC0 Domaine public via Pxhere
Notre réponse du 07/10/2017
Nous vous proposons une 1ère liste établie à partir de différentes versions d’articles de Wikipedia (en français et en anglais) répertoriant les plus grandes mosquées dans le monde et qui ont été édifiées après 1922 :
1) Les plus grandes en m2 :
>= à 100 000 m2
Nom : Sultan Qaboos
Capacité : 20 000
Surface : 416 000 m2
Localisation : Mascate, Oman
Année construction : 2001
Nom : Great Mosque of Central Java
Capacité : 15 000
Surface : 100 000 m2
Localisation : Semarang, Indonésie
Année construction : 2006
> Entre 51 000 et 100 000 m2
Nom : Mosquée Istiqlal
Capacité : 120 000
Surface : 95 000 m2
Pays : Indonésie
Année construction : 1978
Nom : Mosquée Hassan II
Capacité : 80 000
Surface : 90 000 m²
Localisation : Casablanca, Maroc
Année construction : 1993
Nom : Gaddafi national mosque
Capacité : 12 200
Surface : 48 500 m2
Localisation : Kampala, Ouganda
Année construction : 1972
2) les plus grandes en capacité d’accueil
Nom : Faisal Mosque
Capacité : 200 000
Surface : 5000 m2
Localisation : Islamabad, Pakistan
Année construction : 1986
Nom : Mosquée Hassan II
Capacité : 105 000
Surface : 90 000 m²
Localisation : Casablanca, Maroc
Année construction : 1993
Nom : Grand Jamia Mosque
Capacité : 70 000
Surface : non renseigné
Localisation : Lahore, Pakistan
Année construction : 2014
Nom : Sultan Haji Hassanal Bolkiah
Capacité : 60 000
Surface : non renseigné
Localisation : Cotabato City, Philippines
Année construction : 2011
Nom : Great Mosque of Surabaya
Capacité : 59 000
Surface : non renseigné
Localisation : Surabaya, Indonesia
Année construction : 2000
Nom : Al-Markaz Al-Islami Mosque
Capacité : 50 000
Surface : non renseigné
Localisation : Makassar, Indonésie
Année construction : 1996
Nom : Saleh Mosque
Capacité : 44 000
Surface : 27 300
Localisation : Sanaa, Yémen
Année construction : 2008
Nom : Sheikh Zayed Mosque
Capacité : 40 000
Surface : 22 000 m2
Localisation : Abu Dhabi, Emirats arabes unis
Année construction : 2007
Nom : Imam Muhammad ibn Abd al-Wahhab Mosque
Capacité : 30 000
Surface : non renseigné
Localisation : Doha, Qatar
Année construction : 2010
3) autres sources : Vous pouvez également compléter ces informations avec les sites suivants :
– World’s top 20 largest mosques
– The 10 largest mosques in the world
– The world’s biggest mosques (site Ranker)
– Five biggest mosques of the world
– largest mosques of Africa (publié le 24/06/2015) Site Gyonlineng
– En Europe : panorama des plus grandes mosquées
4) Concernant les mosquées du vendredi la plus célèbre est celle édifiée à partir du Xème siècle à Ispahan (Iran)
en voici quelques autres construites après 1922 :
– mosquée du vendredi de Niono, Mali : édifiée en 1948
– Jumaa Mosque à Doha, édifiée par l’architecte John McAslan en 2015
– Jummah mosque, Port Louis (Ile Maurice)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *