Accueil » Santé » Quelles sont les causes et les conséquences du stress au travail ?
Quelles sont les causes et les conséquences du stress au travail ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/14/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
On a relevé le passage suivant sur ce sujet dans:
*Titre : Le mal-être au travail : souffrance psychique, harcèlement moral, stress, agressivité et conflits, violence au travail, burn out /
Éditeur : Paris : Presses de la Renaissance, 2006
Collection : Société
Résumé : Le point sur les risques professionnels entraînés par le mal-être au travail. Les auteurs rendent compte de la diversité de ces risques, ils identifient les modes d’expression de la souffrance individuelle et collective des travailleurs. Des illustrations abondantes présentent les mesures de prévention mises en place dans de nombreuses institutions.
« Tout les changements de notre existence positifs et négatifs constituent des stresseurs potentiels.
Le travail peut-être source de stress:
-les agression psychosociales: la gestion des clients, des collègues(manque de solidarité, conflits..)
-le stress négatif du travail, c’est-à-dire lorsque l’individue n’est pas capable de répondre de façon adéauate ou efficace aux exigences de sa tâche ou n’arrive à le faire qu’au prix de sa santé
ex: volume du travail
-l’ennui, l’isolement..
Les conséquences du stress énumérées dans la même source sont les suivantes:
-les troubles psychologiques(l’anxiété, la dépression, les troubles de l’adaptation, le trouble panique..)
-la colère ou l’agressivité
-les maladies somatiques »
Voici encore quelques références trouvées dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire »):
*Auteur : Légeron, Patrick
Titre : Le stress au travail /
Éditeur : Paris : O. Jacob, 2003
Description : 200 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Poches Odile Jacob
Résumé : Malgré l’embellie économique, les causes du stress sont de plus en plus nombreuses à tel point qu’il met souvent en péril la santé physique et morale des individus. Des audits sont effectués dans les entreprises pour en prendre la mesure. Apprendre à reconnaître et à connaître le stress est nécessaire. L’auteur, psychiatre et consultant, donne des conseils pour le juguler.
Sujets : Stress dû au travail
Psychologie du travail
* Titre : Travail, stress et adaptation : l’adaptation au travail : contrainte ou fait humain ? : compte rendu du symposium, Paris, 9 novembre 2001 /
Éditeur : Paris Amsterdam New York : Elsevier, 2002
Résumé : Le travail est à la fois une source de connaissance de soi et de l’autre. D’un côté, il peut stimuler la créativité, de l’autre, il peut créer du stress voire des troubles de l’adaptation. Les situations de stress étant de plus en plus courantes, ces études s’attachent à montrer les liens qui unissent travail, stress et adaptation. Elles identifient les causes du stress et les moyens d’y remédier.
Sujets : Stress dû au travail–Congrès
Adaptation, Troubles de l’–Congrès
Autre auteur : Ferreri, Maurice
Légeron, Patrick
*Titre : Au-delà du stress au travail : une sociologie des agents publics au contact des usagers /
Éditeur : Ramonville-Saint-Agne (Haute-Garonne) : Erès, 2008
Collection : Clinique du travail
Résumé : Etude sur les usages sociaux de la notion de stress au travail, de plus en plus investie par tout un ensemble d’acteurs politiques, scientifiques et économiques. Réflexion sur les conséquences de ces usages sociaux qui permet d’entrer dans les particularités des activités professionnelles étudiées.
Sujets : Fonctionnaires–Stress dû au travail
Relations administration-usagers
Autre auteur : Buscatto, Marie
Loriol, Marc
Weller, Jean-Marc
Voici aussi un article traitant de votre question, avec des liens vers des expications plus complètes:
http://www.doctissimo.fr/html/psychologie/mag_2004/mag0423/stress_travail_niv2.htm
Eurêkoi/Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *