Accueil » Histoire » Quelles sont les caractéristiques du château de Rochemaux à Charroux ?
Quelles sont les caractéristiques du château de Rochemaux à Charroux ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photographie du Château de Rochemaux
Par Robin Poitou [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 25 août 2016 :
Voici les informations sur le château de Rochemaux présentes sur la base Mérimée du Ministère de la Culture  :
Monuments historiques
Édifice / site : Château de Rochemaux
Localisation : Poitou-Charentes ; Vienne ; Charroux
Lieu-dit : Rochemaux
Dénomination : château
Éléments protégés MH : élévation ; toiture
Époque de construction : 15e siècle ; 17e siècle
Historique : Le château a été construit au 17e siècle sur les bases d’un castel féodal et partagé au 18e siècle entre deux propriétaires. L’un d’eux a fait abattre l’un des pavillons d’angle et transformer la partie restante, en particulier les ouvertures. Il subsiste un bâtiment principal rectangulaire, autrefois central, encadré d’un pavillon carré. Les lucarnes sur route sont de forme variée, à ailerons sculptés. Sur la façade sur cour, la porte d’entrée n’est pas centrale, résultat des transformations du 18e siècle. Le pavillon d’angle restant présente, sur sa face la plus large, des arases de pierre et des contreforts. Le château devait posséder autrefois des ailes partant des pavillons et fermant la cour. Le sous-sol se compose de plusieurs salles agrémentées de cheminées médiévales. Au rez-de-chaussée et à l’étage les cheminées datent du 17e siècle.
Décor : sculpture
Propriété : propriété d’une personne privée
Protection MH : 1982/02/05 : inscrit MH
Les façades et les toitures (cad. A 157) : inscription par arrêté du 5 février 1982
Le site googlebooks vous propose d’autres documents évoquant le château, par exemple :
Bulletin de la Société des antiquaires de l’Ouest et des musées de Poitiers, 1874, voir page 127
Eurékoi – Bibliothèque Sainte-Geneviève
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *