Accueil » Histoire » Quelles été les croyances préislamique en Algérie?Notamment du peuple Kabyle.
Quelles été les croyances préislamique en Algérie?Notamment du peuple Kabyle.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/06/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il est difficile de trouver un ouvrage consacré spécifiquement aux croyances des kabyles à la période pré-islamique. La bibliographie que nous vous proposons porte d’une façon plus générale sur les croyances des berbères dans l’antiquité.
Voici donc une sélection de titres susceptibles de vous aider pour commencer votre recherche :
LACOSTE- DUJARDIN, Camille
Dictionnaire de la culture berbère en Kabylie / Camille Lacoste- Dujardin .- Paris : La Découverte , 2005 .- 394 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
2-7071-4588-2 Dictionnaire * CULTURE * HISTOIRE * SOCIETE * BERBERE * KABYLE
ALGERIE / KABYLIE
Cote BIMA 008 (613) LAC
HACHID, Malika
Les Premiers Berbères : entre Méditerranée, Tassili et Nil / Malika Hachid .- Aix- en- Provence : Edisud , 2000 .- 317 p. : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
Bibliogr. Chronol. Glossaire .- 2-7449-0227-6
Iconographie * PREHISTOIRE * ANTIQUITE * BERBERE * PEINTURE RUPESTRE * ARCHEOLOGIE *
MODE DE VIE / LANGUE BERBERE / TOUAREG / ETHNOLOGIE / ART RUPESTRE
PAYS MEDITERRANEENS / ALGERIE / SAHARA / TASSILI / EGYPTE / LIBYE / MOYEN ORIENT / NIGER / MAGHREB / SOUDAN / MESOPOTAMIE
Cote BIMA 932 (262) HAC
OUSSEDIK, Tahar
La Berbérie / Tahar Oussedik .- Alger : ENAL , 1989-impr. 2005 .- 112 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
9961-61-421-1 * ANTIQUITE * HISTOIRE * BERBERE VIE POLITIQUE / EMPIRE ROMAIN / MASSINISSA / JUGURTHA / SYPHAX
MAGHREB / CARTHAGE / AFRIQUE / NUMIDIE
Cote BIMA 933 (61) OUS
BASSET, Henri
Les Influences puniques chez les Berbères / Henri Basset .- Alger : Revue africaine, 1921 .- P. 341-374 ; 26 cm
Extr. de : »Revue africaine », 3e et 4e trim. 1921
Article * HISTOIRE * ANTIQUITE * BERBERE
PAGANISME / TECHNIQUE AGRICOLE / ARTISANAT / RITE / LANGUE / CARTHAGE / MAGHREB / TUNISIE
Cote BIMA N 1622 – Fonds Ninard
GSELL, Stéphane
Histoire ancienne de l’ Afrique du Nord / Stéphane Gsell- Paris : Hachette , 1920- 1928 .- 8 vol. ; 26 cm
Index 1 : Les Conditions du développement historique ; les temps primitifs ; la colonisation phénicienne et l’Empire de Carthage .- 4e éd. rev. .- 1920 .- 544 p.
2 : L’ Etat carthaginois .- 2e éd. .- 1921 .- 475 p.
3 : Histoire militaire de Carthage .- 2e éd. .- 1921 .- 420 p.
4 : La Civilisation carthaginoise .- 2e éd. .- 1924 .- 515 p.
5 : Les Royaumes indigènes : organisation sociale, politique et économique .- 1927 .- 297 p.
6 : Les Royaumes indigènes : vie matérielle, intellectuelle et morale .- 1927 .- 302 p.
7 : La République romaine et les rois indigènes .- 1928 .- 312 p.
8 : Jules César et l’ Afrique ; fin des royaumes indigènes .- 1928 .- 306 p.
* HISTOIRE * ANTIQUITE * BERBERE
… / 50
INSTITUTIONS / ARMEE / CAMPAGNE MILITAIRE / RELIGION / EMPIRE ROMAIN / SYSTEME SOCIAL / ROYAUME BERBERE / GUERRES PUNIQUES
CARTHAGE / MAGHREB
Cote BIMA N 800 – Fonds Ninard
BOULIFA, Said
Le Djurdjura à travers l’ histoire : depuis l’antiquité jusqu’à 1830 : organisation et indépendance des Zouaoua : Grande Kabylie / S. A. Boulifa .- Alger : J. Bringau , 1925 .- 409-10 p. ; 25 cm
La Carte mentionnée manque. – Comporte un texte en arabe sur la Zaouia de Sidi Mansour
* BERBERE * HISTOIRE
TRIBU / CONQUETE ARABE / BERBERE / CULTE DES SAINTS / CLIMAT POLITIQUE / EMPIRE OTTOMAN / TRIBU / ANTIQUITE / CONQUETE ARABE / EMPIRE OTTOMAN / SYSTEME SOCIAL / MOEURS / TARIQA / ZAOUIA / TRIBU ZOUAOUA
KABYLIE / ALGERIE / DJURDJURA
Cote BIMA 934 (613) BOU *RESERVE*
2/ Sélection de ressources sur le web :
– Vie et croyances des Imazighen :
http//kabyles.com/vie-et-croyances-des-imazighen-i,7235.html
– Encyclopédie berbère sur Revues.org :
http//encyclopedieberbere.revues.org/1443>
http//encyclopedieberbere.revues.org/1400>
– Revue africaine sur Gallica :
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb328562033/date.r=revue+africaine.lan.fr
-La Kabylie dans l’antiquité : article Wikipedia
http//fr.wikipedia.org/wiki/Kabylie#Antiquit.C3.A9>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *