Accueil » Arts » Quelle est l’histoire de la fontaine Stravinsky ?
Quelle est l’histoire de la fontaine Stravinsky ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée le 13/04/2021.
Fontaine Sravinsky avec pour arrière-plan le centre Georges Pompidou
Photographie de ChrisSampson87, ChrisSampson87, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons
La fontaine Stravinsky est l’un des célèbres monuments de Paris. Il s’agit d’une commande passée par la ville de Paris, le ministère de la Culture et le Centre Pompidou. On doit son existence aux deux artistes Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely en 1983.
Quelle est son histoire ?
La fontaine Stravinsky
En bibliothèque
Niki de Saint Phalle, Tinguely : la fontaine Igor-Stravinsky par Élizabeth Amzallag-Augé (1948-2009), Editions Centre Pompidou, 2008.
Résumé :
La fontaine Igor-Stravinsky, à deux pas du Centre Pompidou de Paris, accueille un ensemble de seize sculptures mobiles de Niki de Saint Phalle et Jean Tinguely. S’inspirant d’oeuvres du compositeur, les deux artistes ont imaginé des créatures farfelues que cet album présente en mouvement dans des pages animées.
Un dossier intitulé La Fontaine Stravinsky : Niki de Saint Phalle, Tinguely par Hortense Lyon, Centre national de documentation pédagogique, 2003.
Résumé :
Dossier consacré à la fontaine Stravinsky, située à proximité du Centre Pompidou à Paris, constituée de statues colorées et mobiles de Jean Tinguely et Niki de Saint Phalle : conception, réalisation, description, place dans l’œuvre des artistes.
Vidéo
Une vidéo de la chaîne TV5 Monde est disponible sur YouTube au sujet des œuvres en mouvement de la fontaine Stravinsky.
Présentation :
Niki de Saint Phalle (1930-2002) est l’une des artistes les plus populaires du milieu du XXe siècle mais paradoxalement la richesse et la complexité de son œuvre restent à découvrir. Elle compte parmi les premières artistes femmes à acquérir de son vivant une reconnaissance internationale et à jouer de sa personnalité médiatique. Niki est d’ailleurs l’une des premières – au même moment que Warhol – à utiliser la presse et les media pour contrôler ou orienter la réception de son travail.
Les monuments de Paris
Le Dictionnaire des monuments de Paris, Editions Hervas, 1992, p.361 consultable à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) retrace l’histoire des monuments parisiens et notamment celle de la fontaine Stravinsky.
Extrait :
La Ville de Paris, le ministère de la Culture et le centre Pompidou se sont associés pour commander cette fontaine, inaugurée en 1983. Dans un vaste bassin rectangulaire, seize sculptures animées, conçues en hommage à l’œuvre d’Igor Stravinsky, émergent de l’eau.
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *