Accueil » Histoire » Quelle est la situation des ébénistes du faubourg saint-antoine de nos jours ?
Quelle est la situation des ébénistes du faubourg saint-antoine de nos jours ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 09/05/2016
A la Bpi, vous trouverez quelques éléments :
• Le faubourg Saint-Antoine : un double visage, Férault, Marie-Agnès et Hervier, Dominique
France Inventaire général des monuments et des richesses artistiques de la France Commission régionale Ile-de-France, Association pour le patrimoine d’Ile-de-France, 1998
Les bouleversements entraînés par la construction de l’Opéra Bastille dans les années 80 nous invitent à revisiter le secteur plus ancien qui l’entoure. En mettant sous nos yeux les formes architecturales issues d’un passé campagnard sur lequel s’est greffée de longue date une activité artisanale, ce livre nous présente dans sa diversité vivante un urbanisme au double visage.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
• Le Faubourg Saint-Antoine : Architecture et métiers d’art
Minnaert, Jean-Baptiste (1964-….), Action artistique de la ville de Paris, 1998
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Quelques articles dans la base Bpi-doc plus orientés sur l’urbanisme du quartier, mais quelques éléments à glaner (consultable et imprimables sur place uniquement)
FIGARO (LE) : Le faubourg Saint-Antoine en panne, dans Bpi-Doc, 04/03/2000
FIGARO (LE) : Protection renforcée pour le faubourg Saint-Antoine, dans Bpi-Doc, 09/06/1998
MONDE (LE) : Le nouvel urbanisme parisien au faubourg Saint-Antoine, dans Bpi-Doc, 04/09/1996
FIGARO (LE) : L’urbaniste et l’artisan dans Bpi-Doc, 10/09/1998 …
Vous pourrez réactualiser la recherche dans la base Europresse, on y trouve des articles comme :
Louis XVI au placard, Le Monde, Rendez-vous, lundi 9 novembre 2015, p. 27, Usages,
*******************************************************************************************************
Nous avons repéré deux thèses dans le Catalogue collectif Sudoc : (vous pouvez localiser les ouvrages en cliquant sur le bouton bleu « où trouver ce document dans la notice)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/101778074
Recherches sur les ébénistes d’art du Faubourg Saint-Antoine de l’entre-deux-guerres à nos jours [Texte imprimé] / Françoise Bas ; directeur A. Prost
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/171102541
Le Faubourg Saint-Antoine à l’aube de l’an 2000 : activité des ébénistes d’aujourd’hui par rapport à celle des XVIIIe et XXe siècles [Texte imprimé] / Marie-Hélène Fusz ; sous la dir. de Mme Françoise Hamon Mémoire ou thèse (version d’origine)
Catalogue de la bibliothèque des Arts déco :
Voici la seule référence pertinente que j’ai pu trouver mais il doit y avoir d’autres ressources :
L’ébénisterie au Fbg. Saint-Antoine. Tradition et transformations
Odile Luginbühl-Hargous In : Ethnologie Française, n° 4, 1982, p. 361-372
http://artsdecoratifs.e-sezhame.fr/id_374142292513151326.html
Contact de la personne chargée du fonds Moderne et contemporain
Laurence.Bartoletti@lesartsdecoratifs.fr
Nous vous suggérons également de poser votre question au service Parhistoire :
Parhistoire est un service en ligne gratuit de questions-réponses sur le patrimoine et l’histoire de Paris. Il s’adresse aux curieux de l’histoire et du patrimoine parisiens, qu’ils soient des amateurs occasionnels ou des chercheurs confirmés.
Parhistoire est animé par plusieurs services de la Ville de Paris :
• Archives de Paris
• Bibliothèque Forney
• Bibliothèque historique de la Ville de Paris
• Bibliothèque de l’Hôtel de Ville
• Comité d’histoire de la Ville de Paris
• Conservation des œuvres d’art religieuses et civiles de la Ville de Paris
• Département d’histoire de l’architecture et de l’archéologie de Paris
• Musée Carnavalet – Histoire de Paris,
Parhistoire apporte selon les cas des réponses précises ou des pistes documentaires, bibliographiques (livres, revues, images, archives, sites internet). Accessible habituellement via un formulaire en ligne, ce service est provisoirement administré via une boîte à lettres générique.
********************************************************************************************************
A toutes fins utiles, l’adresse de la CFMA (Confédération française des métiers d’art et du luxe)
1 bis, rue du Havre
75008 Paris
09 50 37 23 94
contact@cfmart.fr
http://cfmart.fr/membres/ameublement/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *