Accueil » Philosophie/Psychologie » Quelle est la différence entre l’existentialisme de Sartre et celui de Camus? Merci
Quelle est la différence entre l’existentialisme de Sartre et celui de Camus? Merci
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références d’ouvrages dont la lecture vous permettra de traiter votre sujet (les cotes sont celles de la Bpi):
Auteur : Colette, Jacques
Titre : L’existentialisme /
Édition : 4e éd. entièrement refondue
Éditeur : Paris : PUF, 2007
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 253
Résumé : Vise à mettre en relief l’actualité permanente des pensées proprement philosophiques de l’existence humaine : réflexion, liberté, transcendance, existence charnelle, temps, monde, autrui, communication, à travers des pensées aussi diverses que celles de Kierkegaard, Heidegger, Sartre, Camus ou Merleau-Ponty.
Sujets : Existentialisme
* Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier
1. ENC A QSJ 253 – Disponible
Auteur : Aronson, Ronald
Titre : Camus et Sartre : amitié et combat /
Éditeur : Paris : Alvik, 2005
Description : 399 p. ; 23 cm
Résumé : La rencontre de Sartre et Camus marque le point de départ d’une relation d’amitié et de complicité intellectuelle jusqu’à la rupture en 1951, suite à une différence de conception sur le thème de l’engagement et de la révolution. R. Aronson présente une analyse critique et la synthèse d’une relation dont la confrontation dépasse les oeuvres respectives des deux
Sujets : Sartre, Jean-Paul
Camus, Albert
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 840″19″ CAMU 5 AR – Disponible
Auteur : Werner, Eric
Titre : De la violence au totalitarisme : essai sur la pensée de Camus et de Sartre /
Éditeur : Paris : Calmann-Lévy, 1972
Description : 261 p. ; 21 cm
Collection : Liberté de l’esprit
Sujets : Sartre, Jean-Paul–pensée politique et sociale
Camus, Albert–pensée politique et sociale
* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″4″ SART 2 – Disponible
Auteur : Zima, Pierre-V.
Titre : L’indifférence romanesque : Sartre, Moravia, Camus /
Éditeur : Paris : Sycomore, 1982
Description : 232 p. ; 21 cm
Collection : Arguments critiques
Sujets :* Existentialisme–Dans la littérature
* Sartre, Jean-Paul Nausée
* Moravia, Alberto Indifferenti
* Camus, Albert Etranger.
* Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 81-3″19″ ZIM – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *