Accueil » Histoire » Quelle est la date de création du jeans ?
Quelle est la date de création du jeans ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je travaille sur les jeans et j’aurais besoin de la date de création
Notre réponse du 07/12/2015
D’après le Livre mondial des inventions, le jeans a été créé en 1853.
Je vous copie le contenu de la notice :
Le jean fut conçu en 1853, par Oscar Levi-Strauss à l’intention des pionniers de l’Ouest. Ces pantalons inusables furent taillés, à l’origine dans une toile bleue qui servait de toile de tente puis dans un coton très solide, importé de Nîmes (d’où le nom denim). En 1870, un tailleur du nom de Jacob Davis suggéra d’utiliser des rivets de cuivre pour enforcer les poches ; par la suite, il s’associa avec levi-Strauss. La plus ancienne mention du mot jean remonterait à 1567 et serait une déformation du mot genoese, « gênois » en anglais. Un tissu de coton croisé était en effet fabriqué à Gênes, où les marins portaient des pantalons coupés dans une grosse toile de coton, dont la trame était écrue et la chaîne indigo.
En complément, je vous copie les titres des 5 livres de la Bpi sur l’histoire du blue jean (cliquer sur le lien pour voir la notice complète).
Une histoire du blue jeans
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Vintage denim
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Denim : l’épopée illustrée d’un tissu de légende
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Jeans : a cultural history of an American icon
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 25/02/2016 10:53     Mis à jour: 25/02/2016 16:54
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *