Accueil » Histoire » Quelle est la date de construction de la chapelle Notre-Dame-du-Roch, de Castellane? A quelle(s) époque(s) a t-elle été détruite, puis reconstruite?
Quelle est la date de construction de la chapelle Notre-Dame-du-Roch, de Castellane? A quelle(s) époque(s) a t-elle été détruite, puis reconstruite?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/12/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour vous répondre, nous avons consulté la base « Architecture et patrimoine » du Ministère de la Culture accessible à l’adresse suivante
(Les bases de données documentaires mises en oeuvre par la direction de l’Architecture et du Patrimoine, sont administrées par la sous direction des études, de la documentation et de l’Inventaire. Elles sont enrichies par les travaux de l’Inventaire général, des Monuments historiques, et de la médiathèque de l’Architecture et du Patrimoine.):
http://www.culture.gouv.fr/culture/inventai/patrimoine/>
Choisir par exemple l’accès géographique, en tapant Castellane, puis en naviguant pour lister les différents édifices, on obtient la fiche suivante :
Inventaire général du patrimoine culturel
titre chapelle Saint-Roch
localisation Provence-Alpes-Côte d’Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
aire d’étude Pays d’Asses-Verdon-Vaïre-Var
lieu-dit Lagne (la)
dénomination chapelle
objets mobiliers
époque de construction 19e siècle
auteur(s) maître d’oeuvre inconnu
historique La construction de cette chapelle doit remonter au 19e siècle, après 1834 en tous cas, puisqu’ elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Si le tableau du choeur, dédié à saint Roch, est contemporain de la construction, cette dernière pourrait dater des années 1846. L’ enduit a dû être refait en 1990. Cette date est en effet gravée dans ce dernier.
description La chapelle est située en haut d’ une petite colline qui surplombe la route N 85, à l’ intersection avec la route qui mène de Castellane au barrage de Chaudanne, sur un terrain à légère déclinivité nord-sud. Elle présente un plan rectangulaire orienté. L’ édifice se compose d’ une nef unique à voûte en berceau brisé et chevet plat, avec adjonction d’ une sacristie, du côté nord. Les murs de l’ église sont entièrement couverts d’ un enduit au ciment bicolore. Sous le toit, dans l’ angle des façades sud et est, l’ enduit porte la date 1990 gravée. Seul l’ encadrement de la porte bénéficie d’ un traitement plus recherché en pierres de taille de tuf avec un décor sur chaque piédroit. Cet encadrement en anse de panier est souligné au-dessus par des tuiles creuses prises pour partie dans l’ enduit et disposées en arc de cercle. L’ édifice est couvert d’ un toit à longs pans en tuiles creuses. La façade en pignon comprend la porte d’ entrée en noyer à un vantail, une baie étroite et rectangulaire de part et d’ autre de cette porte, un oculus et dans le prolongement, un clocher-mur à une baie en plein cintre abritant une cloche et couvert d’ un toit à deux pans en tuiles creuses. L’ accès à la porte d’ entrée se fait par trois marches en pierre calcaire dont la dernière est arrondie. L’ intérieur de la chapelle est uniquement éclairé par les deux baies et l’ oculus de la façade ouest. Au niveau du choeur, du côté nord, quatre marches descendantes donnent accès à la sacristie dont le mur ouest est percé d’ une baie rectangulaire. Le pavement du sol est constitué de carreaux de terre cuite vernissée ; les murs sont lambrissés dans leur partie basse à l’ aide de plaques de contreplaqué assemblées par un chassis en métal, et enduits en blanc dans la partie supérieure.
gros-oeuvre tuf ; pierre de taille ; enduit (ciment)
couverture (matériau) tôle ondulée ; tuile creuse
plan plan allongé
étages 1 vaisseau
couvrement voûte en berceau brisé
décor sculpture
représentation ornement géométrique
L’ encadrement de la porte d’ entreé porte un décor de motif de losange en tuf, sculpté en haut relief sur chaque piédroit.
couverture (type) toit à longs pans
escaliers escalier intérieur : escalier droit
dimensions 900 l ; 578 la
état mauvais état
propriété de la commune
type d’étude inventaire topographique
rédacteur(s) Papin-Drastik Ivonne
Référence IA04001140
© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d’Azur
enquête 2008
date versement 2008/12/04
dossier consultable Région Provence-Alpes-Côte d’Azur – Direction Culture et Patrimoine – Service de l’Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille – 04 88 10 76 66
En complément, voici l’adresse de la Médiathèque de l’architecture et du patrimoine :
http://www.mediatheque-patrimoine.culture.gouv.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *