Accueil » Histoire » Quelle est en France l’histoire du syndicalisme enseignant ?
Quelle est en France l’histoire du syndicalisme enseignant ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Le syndicalisme enseignantNotre réponse du 22/03/2018
En consultant le catalogue de la Bibliothèque publique d’information j’ai trouvé les documents suivants qui vous permettront de répondre à votre question :
Instituteurs, professeurs, une culture syndicale dans la société française (fin XIXe-XXe siècle)
Jacques Girault, historien Publications de la Sorbonne
Bibliogr. Index Cette histoire de l’enseignement, du corps enseignant et du syndicalisme s’interroge sur les origines des regroupements corporatifs,
l’épanouissement du mouvement syndical et les difficultés des années 1970-1980.
Niveau 3 – Histoire, géographie 944-745 GIR
Le syndicalisme enseignant
Bertrand Geay la Découverte
Bibliogr. p. 116-119 Apporte tous les éléments objectifs qui permettent d’appréhender les formes de représentation professionnelle caractéristiques
du secteur de l’enseignement. Vise aussi à rendre compte des processus de construction et de reconstruction des identités professionnelles propres à ce
secteur d’activité.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions 371.12 GEA
La Fédération unitaire de l’enseignement (1919-1935) : aux origines du syndicalisme enseignant
Loïc Le Bars Syllepse
Retrace l’histoire de la Fédération unitaire de l’enseignement, issue de la Fédération nationale des instituteurs, avec notamment une reconnaissance
officielle de ses tendances internes ainsi que l’affirmation d’un syndicalisme révolutionnaire.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. Sociales 331.2(44) LEB
TARTAKOWSKY, Danielle (dir.) ; TÉTARD, Françoise (dir.). Syndicats et associations : Concurrence ou complémentarité ? Nouvelle édition [en ligne]. Rennes :
Presses universitaires de Rennes, 2006 (généré le 22 mars 2018). Disponible sur Internet : http://books.openedition.org/pur/25302
ISBN : 9782753523739 DOI : 10.4000/books.pur.25302.
dont ces deux articles en particulier :
BARS, Loïc Le. Amicales et syndicats dans l’enseignement primaire (1901-1919) In : Syndicats et associations : Concurrence ou complémentarité ? [en ligne].
Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2006 (généré le 22 mars 2018). Disponible sur Internet : http://books.openedition.org/pur/25311
ISBN : 9782753523739 DOI : 10.4000/books.pur.25311.
FRAJERMAN, Laurent. Syndicalisation et professionnalisation des associations professionnelles enseignantes entre 1918 et 1960 In : Syndicats et associations :
Concurrence ou complémentarité ? [en ligne]. Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2006 (généré le 22 mars 2018). Disponible sur Internet : http://books.openedition.org/pur/25321
ISBN : 9782753523739.
DOI : 10.4000/books.pur.25321.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *