Accueil » Histoire » Quel ouvrage vous pourriez me conseiller pour avoir une bonne chronologie de la préhistoire ?
Quel ouvrage vous pourriez me conseiller pour avoir une bonne chronologie de la préhistoire ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
crane fossilisé Tautavel
By Gerbil [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
un ouvrage qui développerait les différentes espèces humaines chronologiquement
Notre réponse du 04/02/2018
Suite à votre question sur  » un ouvrage sur les différentes espèces humaines découvertes à la préhistoire de façon chronologique  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Le site incontournable Hominidés vraiment spécialisé sur la préhistoire Hominidés qui vous propose une chronologie des grandes subdivisions chronologiques de la Préhistoire et de la protohistoire
http://www.hominides.com/html/chronologie/chronologie.php
des spécialistes Marcel Otte et Pascal Picq dont les ouvrages sont empruntables à la Bibliothèque Alcazar Marseille au 3° étage en Civilisation cote 930 . 11 et au 2° étage en Sciences 576 et 569
citons :
Vers la préhistoire: une initiation : une initiation / Marcel Otte. De Boeck, éditeur 2007
Alcazar – Civilisations – 3e étage -cote 930 .11 OTTE
Premier homme / Pascal Picq. Éditeur Flammarion, 2017
S’appuyant sur les plus récentes découvertes scientifiques, le paléoanthropologue retrace les origines de l’homme sur 15 millions d’années, des premiers singes à l’homo erectus. Accompagne le film Premier homme, diffusé sur M6. ©Electre 2017
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 576 PICQ
La préhistoire / Sophie Archambault de Beaune, Antoine Balzeau
Éditeur Chronique ; CNRS Editions , 2009
Ce corpus apporte des connaissances sur la vie de l’homme préhistorique en tenant compte
des dernières découvertes scientifiques en paléontologie. Il explique les moeurs et coutumes
et la typologie des différents hommes de la préhistoire.
Alcazar – Civilisations – 3e étage cote 930 .11 ARCH
également
Les origines de l’homme expliquées à nos petits-enfants / Pascal Picq. Éditeur Seuil, 2010
Faisant suite à « Darwin et l’évolution expliqués à nos petits-enfants », ce dialogue aborde les questions liées aux origines et à l’évolution humaine. Il permet d’éclairer les relations entre les espèces et les changements d’environnement intéressant les questions liées au développement durable, d’interroger la question de la responsabilité de l’homme dans l’évolution en cours.
Alcazar – Sciences et Techniques – 2e étage cote 569 PICQ
Un dictionnaire consultable sur place :
Dictionnaire de la préhistoire
. Éditeur Albin Michel 1999, Coll. Encyclopaedia universalis
Alcazar – Civilisations – 3e étage cote 930 .11 DICT (US)
avec des articles de l’Encyclopedie Universalis
https://www.universalis.fr/recherche/q/prehistoire/
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *