Accueil » Philosophie/Psychologie » Quel impact ont les héros de la petite enfance dans la formation de l’enfant ?
Quel impact ont les héros de la petite enfance dans la formation de l’enfant ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les références que nous avons identifiées à propos des thématiques suivantes: littérature de jeunesse et psychologie de l’enfant, identification de l’enfant et héros de la petite enfance, psychanalyse de l’enfant et littérature, enfants et développement, enfants et télévision.
L’ouvrage phare du psychiatre Bruno Bettelheim: Psychanalyse des contes de fées
Cet ouvrage est disponible à la Bpi:
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 153 BETT 1 – Disponible
Nous vous invitons à consulter les autres ouvrages de cet auteur tous disponibles à la Bpi sous la cote 153 BETT 1.
Voici d’autres références qui vous aideront dans vos recherches, également disponibles à la Bpi:
Auteur: Decréau, Laurence
Titre: Ces héros qui font lire /
Éditeur: Paris : Hachette-Education
Auxiliaires rêvés des enseignants et des parents, les héros de série, adorés par les enfants, dévoilent leur vocation pédagogique : accompagner les apprentis lecteurs d’une présence aimée, fidèle, et temporaire.
Exemplaire:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 38.2 DEC – Disponible
Auteur: Puyuelo, Rémy
Titre: Héros de l’enfance, figures de la survie : de Bécassine à Pinocchio, de Robinson Crusoé à Poil de Carotte /
Éditeur: Paris : ESF éd., 1998
Exemplaire:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 38.2 PUY – Disponible
Titre: Réception de la littérature de jeunesse par les jeunes /
Éditeur:Paris : Institut national de recherche pédagogique, [*67 doc.] 2002
Vise à comprendre comment les enfants, entre le CE1 et la 5e, abordent les documents qui leurs sont destinés. A travers l’étude du rapport des enfants à plusieurs romans ou albums pour la jeunesse, des entretiens et une répartition par âge, sexe et appétence, des hypothèses ont pu étre élaborées : comportement adaptatif, implication dans le récit, intertextualité, etc.
Exemplaire:
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 38.4 REC – Disponible
Auteur: Wullschläger, Jackie
Titre: Enfances rêvées : Alice, Peter Pan… nos nostalgies et nos tabous /
Éditeur:Paris : Autrement, 1997
Exemplaire:
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier
1. 820-04 ENF – Disponible
Je vous invite également à consulter la bibliographie complète de cette étude commerciale (proposée par Smoby) intitulée « L’enfant et ses héros, il était une fois une histoire d’amour »
http://www.presences.online.fr/video/images/SMOBYSCOPE_%20version_5.pdf>
Le centre national de la littérature pour la jeunesse, La Joie par les Livres (BnF) est une ressource incontournable vers laquelle je vous conseille fortement de vous tourner.
Voici quelques ouvrages disponibles dans son catalogue:
Titre : Héros et son lecteur (Le) : quelques remarques sur l’identification, à partir du livre ″Enfants de l’image″ de M. J. Chombart de Lauwe
Dir. de publication : Winson, Marie-Christine
Edition : septembre 1985.
Langue : Français
Paru dans : Pratiques 47 septembre 1985
Exemplaire:
Revue Magasin Accès indirect
Titre : Dans la peau de Tintin : essai – Jean-Marie Apostolidès
Auteur : Apostolidès, Jean-Marie
Editeur: les Impressions nouvelles¤, 2010.
Collection : Réflexions faites
Langue : Français
Pays d’édition : BELGIQUE
ISBN : 978-2-87449-098-9
Résumé : Personnage androgyne, Tintin est devenu au fil des ans un héros mythique et une figure à laquelle chacun peut s’identifier. L’auteur mène ici une enquête approfondie sur la vision du personnage et de son auteur, en donnant des clés textuelles, biographiques et psychanalytiques pour comprendre cette identification.
Le site web de La Joie par les livres relaye également une journée d’étude à venir (mai 2011) qui pourra vous intéresser: « La Jeunesse au Miroir. Personnage relais, personnage reflet : l’identification dans la littérature de jeunesse. Le personnage de l’enfant/l’adolescent, héros ou personnage principal est-il réellement un miroir pour la jeunesse d’hier ou d’aujourd’hui ? Pour répondre aux nombreuses interrogations que peut susciter cette question préliminaire, différents axes de recherche sont présentés sur le document joint pour explorer cette question sous différents angles. »
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/portal.asp?INSTANCE=joie&PORTAL_ID=JPL_BIBNUM_Tout.xml>
Voici également une liste non exhaustive d’organismes spécialisés en littérature de jeunesse qui pourra vous être utile: le CERULEJ de l’université de Bordeaux 3, le LIMIER de l’université de Nantes, le Labo 3L.AM de l’université d’Angers et du Maine, le CRILJ (Centre de Recherche et d’Informations en Littérature de Jeunesse, Paris), l’association NVL-CRALEJ (située à la Bibliothèque municipale de Bordeaux), Jeunesse Lille 3, les sites des CRDP (Centre Régional de Documentation Pédagogique) tels que celui de Grenoble, riche sur le sujet.
Si vous n’êtes pas en mesure de vous déplacer sur Paris, je vous invite à consulter les catalogues des bibliothèques de Bordeaux afin de savoir si ces livres sont disponibles près de chez vous:
Bibliothèques universitaires de Bordeaux: http://www2.babord.u-bordeaux.fr/ipac20/ipac.jsp?profile=#focus>
Bibliothèque municipale de Bordeaux: http://www.bordeaux.fr/ebx/portals/ebx.portal?_nfpb=true&_pageLabel=pgIndexBibliotheque&_pathEbx=/cgi-bin/abwebp.exe/L2/T1/G14>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *