Accueil » Vie pratique/loisirs » Quel est le plus grand catalogue de bibliothèque du monde ?
Quel est le plus grand catalogue de bibliothèque du monde ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
photo de la grande salle de la Bibliothèque du Congrès
Bibliothèque du Congrès, Carol M. Highsmith [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 13/03/2017
En 2010, avec plus de 144,5 millions de documents, dont 21,8 millions de livres, la plus grande bibliothèque du monde est la bibliothèque du Congrès à Washington D.C.
Néanmoins, la collection cumulée de livres des deux bibliothèques nationales russes atteint 32,5 millions de volumes et la collection de la British Library 150 millions d’articles. Source wikipédia
WorldCat est la base de données bibliographiques en ligne de l’OCLC (Online Computer Library Center), réputé le plus grand catalogue OPAC (Online public access catalog) du monde. Son nom est la contraction de l’anglais World Catalog (catalogue mondial). Créé en 1971, il contient les données relatives à plus de 72 000 bibliothèques publiques et privées du monde1. En 2005, il englobait 73 % du National Union Catalog (catalogue des livres d’avant 1956). WorldCat est disponible dans nombre de bibliothèques et sur les réseaux informatiques des universités ; depuis août 2006, il est en accès libre via le Web sur WorldCat.org. Source wikipédia
http://www.worldcat.org/
L’Unesco lance la première bibliothèque numérique mondiale :
https://www.wdl.org/fr/
En complément : l’Association des bibliothécaires de France (ABF) vous propose la carte des bibliothèques du monde
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *