Accueil » Histoire » Quel est le nom du premier Pape et en quelle année?
Quel est le nom du premier Pape et en quelle année?
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Portait de Pierre par Rubens
Peter Paul Rubens [Public domain], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 09/08/2010  et révisée le 08/11/2016
Le premier pape reconnu est Pierre (Simon Pierre)
D’après la liste trouvée dans le Dictionnaire du christianisme ancien /(Kelly, Joseph F, Brépols, 1994), les cinq premiers papes ont été les suivants :
• Pierre, vers 64
• Lin, vers 66-78
• Anaclet, 79-91
• Clément, vers 91-100
• Evariste, vers 100-109
Vous pouvez également consulter :
Dictionnaire historique de la papauté ;
Paris : Fayard, 1994
Cet ouvrage de référence, en plus de neuf cents entrées, propose une recension de tous les papes et un traitement systématique des aspects politiques, économiques et sociaux mais aussi géographiques, culturels, institutionnels, liturgiques de l’histoire de la papauté et du Vatican.
Histoire de la papauté : 2000 ans de mission et de tribulations
Tallandier ou Seuil Points Histoire, 2003
L’histoire des papes, de la papauté, des Etats du pape (religion, politique, arts, etc.), de saint Pierre à Jean-Paul II.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Pour en savoir plus sur Pierre voir l’article de Wikipedia
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *