Accueil » Géographie » Quel est le nom actuel de l’ancienne Münsterstrasse à Strasbourg ?
Quel est le nom actuel de l’ancienne Münsterstrasse à Strasbourg ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Auguste Munch, rue du Dôme, 1870
Auguste Munch, rue du Dôme, 1870, BNUS, [Public domain] via Gallica
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 25 janvier 2018
L’ancienne Munsterstrasse est l’actuelle Rue du Dôme à Strasbourg.
Elle a porté ce nom au Moyen-Age et jusqu’en 1636 où elle prit le nom de rue du Monstier (qui dérive de monasterium). En 1701, elle est baptisée rue de la Grande Eglise, puis rue de la Cathédrale (en français) vers 1765.
C’est avec la Révolution française, en 1792, qu’elle adopta le nom de Rue du Dôme.
A l’époque allemande, en 1872 et 1940, elle reprit le nom de Munstergasse (équivalent à Strasse).
In Dictionnaire historique des rues de Strasbourg, Maurice Moszberger, 2002
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *