Accueil » Arts » Quel est le grand compositeur né à Vérone ?
Quel est le grand compositeur né à Vérone ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/21/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour trouver les compositeurs nés à Vérone, j’ai consulté le Oxford Music Online qui est un portail d’accès commun à trois bases, disponible en anglais : The Grove Music Online, The Oxford Dictionary of Music et The Oxford Companion to Music. Il comprend des dictionnaires bibliographiques couvrant tous les domaines et toutes les tendances de style de la musique sur le plan mondial.
Ce portail est consultable depuis les postes informatiques de la Bpi.
Voici la liste que j’ai obtenue en cliquant sur « Advanced search » >> « Biography search » et en tapant « composer » dans le champ « Occupation » et « Verona » dans le champ « Place of birth » :
Pedrotti, Carlo (Biography)
(b Verona , 12 Nov 1817; d Verona, 16 Oct 1893).
Torelli, Giuseppe (Biography)
(b Verona , 22 April 1658; d Bologna, 8 Feb 1709 ).
Negri, Francesco (Biography)
(b Verona , ?c1609; d after 1635).
Negri, Marc’Antonio (Biography)
(b Verona ; d Veglia [now Krk, Croatia], Oct 1624).
Giacometti, Bortolomeo (Biography)
(b Verona , 30 Dec 1741; d Verona, 4 Jan 1809).
Zanata, Domenico (Biography)
(b Verona , c1665; d Verona, 5 Aug 1748).
Zavaglioli, Simone (Biography)
(b Verona ; fl 1641–4).
Bernardi, Stefano (Biography)
(b Verona , c1585; d ?Salzburg, 1636).
Bertali, Antonio (Biography)
(b Verona , March 1605; d Vienna, 17 April 1669).
Faccio, Franco (Biography)
(b Verona , 8 March 1840; d Monza, 21 July 1891).
Colombani, Oratio (Biography)
(b Verona , c1550; d after 1 April 1595).
Orlandi, Camillo (Biography)
(b Verona ; fl 1616).
Veretti, Antonio (Biography) Archived articles available
(b Verona , 20 Feb 1900; d Rome, 14 July 1978).
Todeschi, Simplicio (Biography)
(b Verona , c1600; fl 1618–37).
Martinengo, Gabriele (Biography)
(b c1527; d Verona , 17 Dec 1584).
Martinengo, Giulio Cesare (Biography)
(b ?Verona , 1564 or c1568; d Venice, 10 July 1613).
Masnelli, Paolo (Biography)
(b Verona ; fl 1578–1609; d Verona, 10 Feb 1613).
Magiello, Dominico (Biography)
(b Valeggio, nr Verona ; fl 1567–8).
Bozzi, Paolo (Biography)
(b Bovolone, nr Verona , c1550; d ?Venice, c1628).
Fonghetto, Paolo (Biography)
(b Verona , c1572, bap. 19 Oct 1572; d after 1628, before June,…
Bellanda, Lodovico (Biography)
(b ?Verona , c1575; fl Verona, 1593–1613).
Bellante, Dionisio (Biography)
(b Verona , c1610, d Verona, c1685).
Bellasio, Paolo (Biography)
(b Verona , 20 May 1554; d Rome, 10 July 1594).
Dal Barba, Daniel (Biography)
(b Verona , 5 May 1715; d Verona, 26 July 1801).
Dall’Abaco, Evaristo Felice (Biography)
(b Verona , 12 July 1675; d Munich, 12 July 1742).
Pizzi, Emilio (Biography)
(b Verona , 1 Feb 1861; d Milan, between 19 and 28 Nov…
Gazzaniga, Giuseppe (Biography)
(b Verona , 5 Oct 1743; d Crema, 1 Feb 1818).
Fridzeri, Alessandro Mario Antonio (Biography)
(b Verona , ?15 Jan 1741; d Antwerp, 16 Oct 1825).
Leoni, Leone (Biography)
(b Verona , c1560; d Vicenza, 24 June 1627).
Montemezzi, Italo (Biography)
(b Vigasio, nr Verona , 31 May 1875; d Vigasio, 15 May 1952).
Filiberi, Orazio (Biography)
(b Verona ; fl 1649).
Troilo, Antonio (Biography)
(b Verona ; fl Vicenza, 1606–8).
Tromboncino, Bartolomeo (Biography)
(b in or nr Verona , 1470; d in or nr Venice, after 1534).
Ruffo, Vincenzo (Biography)
(b Verona , c1508; d Sacile, nr Pordenone, 9 Feb 1587).
Verdina, Pietro (Biography)
(b Verona , c1600; d ?Vienna, July 1643).
Beltrami, Luigi Guido (Biography)
(b Verona , c1753; d Verona, 23 Nov 1834).
Stroppa, Marco (Biography)
(b Verona , 8 Dec 1959).
Neri, Massimiliano (Biography)
(b ?Verona , c1621; d Bonn, 1666 or after 1670).
Bettino, Geronimo (Biography)
(b Verona ; d ?Verona, before 1 Sept 1643).
Cara, Marchetto (Biography)
(b Verona , c1465; d Mantua, 1525).
Donatoni, Franco (Biography)
(b Verona , 9 June 1927; d 17 Aug 2000).
Pellegrini, Valeriano (Biography)
(b Verona , ?c1663; d Rome, 18 Jan 1746).
Tonini, Bernardo (Biography)
(b Verona , c1666; d after 1727).
Gualtieri, Alessandro (Biography)
(b Verona ; d Cividale del Friuli, 25 April 1655).
Ingegneri, Marc’Antonio (Biography)
(b Verona , 1535–6; d Cremona, 1 July 1592).
Guizzardo, Cristoforo (Biography)
(b ?Verona ; fl 1613–36).
Bendinelli, Agostino (i) (Biography)
(b Verona , c1550; d Verona, 23 Nov 1598).
Asola, Giammateo (Biography)
(b Verona , ?1532 or earlier; d Venice, 1 Oct 1609).
Cecchino, Tomaso (Biography)
(b ?Soave, nr Verona , c1583; d Lesina [now Hvar, Croatia], 31 Aug 1644).
Brognonico, Orazio (Biography)
(b Verona , c1576; d Verona, Jan 1623).
Foroni, Jacopo (Biography)
(b Valeggio, nr Verona , 25 July 1825; d Stockholm, 8 Sept 1858).
Pesenti, Michele (Biography)
(b Verona , c1470; d May, 1528).
Marastone, Antonio (Biography)
(b Verona ; d after 10 Sept 1628).
Marchesi, Giulio (Biography)
(b Verona ; fl 1586–96).
Après une recherche dans un moteur de recherche comme Google, avec les mots clés « compositeur » et « vérone », j’ai également trouvé mention sur Wikipédia de :
Antonio Salieri, compositeur né à Vérone en 1750 et décédé à Vienne en 1825.
Vincenzo Ruffo, un compositeur italien de la Renaissance, né à Vérone vers 1508 et mort à Sacile le 9 février 1587.
La Base Relationnelle d’Articles Hypertextes sur la Musique du 20e Siècle (BRAHMS) propose des dossiers réalisés par la Médiathèque de l’IRCAM contenant des notices bibliographiques et musicologiques sur des compositeurs contemporains. Cette base est librement consultable à cette adresse : http//brahms.ircam.fr/>.
Trois compositeurs nés à Vérone y sont répertoriés :
Elvio Cipollone (1971)
Franco Donatoni (1927-2000)
Marco Stroppa (1959)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *