Accueil » Arts » Quel est l’avenir des arts numériques ?
Quel est l’avenir des arts numériques ?
Thème :
image_pdfimage_print
jeunes silhouettes noires sur fond d'image numérique verte et violette
Jean-Pierre Dalbéra Art numérique Céret [Public domain], via Flickr
Notre réponse du 19/01/2018
Vous trouverez beaucoup d’éléments qui vous permettront de vous faire une idée précise des arts numériques dans cet article très complet qui comprend définitions, analyse, marché, perspective (sans oublier une sitographie et une bibliographie). Vous verrez que cet article est principalement tourné vers les ressources francophones belges mais il me semble que ce n’est pas gênant :
Diouf Laurent, Vincent Anne, Worms Anne-Cécile, « Les arts numériques », Dossiers du CRISP, 2013/1 (N° 81), p. 9-84. URL : https://www.cairn.info/revue-dossiers-du-crisp-2013-1-page-9.htm
Plan de l’article
Introduction
Première partie : Définitions, typologie et diffusion des arts numériques
I – Définition et historique des arts numériques
II – Typologie des arts numériques
III – La diffusion des arts numériques
Deuxième partie : Les arts numériques en Communauté française
I – Les aides à la création, à la production, à la promotion et à la diffusion
II – Les lieux de formation
III – Le marché des arts numériques : artistes, galeries, entreprises et opérateurs culturels
Conclusion
Glossaire
Festivals
Présentation de la biennale NEMO https://www.biennalenemo.fr/nemo/
BIENNALE INTERNATIONALE D’ART NUMERIQUE par Dominique Moulon [ Juin 2012 ]
https://www.mediaartdesign.net/FR_bia12.html
La première Biennale internationale d’Art Numérique a émergé en avril 2012 en divers lieux de Montréal dont le Musée des Beaux-Arts, celui d’Art Contemporain le DHC et la SAT. Alain Thibault, son fondateur, est aussi le directeur artistique du festival Elektra et l’initiateur du Marché International de l’Art Numérique. En mai, le colloque Syncretic Transcodings organisé par Hexagram CIAM est venu s’ajouter à ces événements montréalais. Retour sur quelques temps forts.
Sites
Media ArtDesign.net MediaArtDesign.net
Dans la colonne de gauche, vous trouverez une liste de sites de foires internationales, de festivals ou d’organismes liés à l’art numérique
Par exemple La Gaité lyrique à Paris
Articles
L’Art Numérique dans le marché de l’Art contemporain, Violaine Boutet de Monvel
Comment le numérique est en train de métamorphoser le monde de l’art
Par Art Media Agency (AMA) | 13/03/2014, sur La tribune.fr
« L’art numérique et le marché de l’art contemporain », publié en juin 2011 dans La Gazette de L’hôtel Drouot par Frédéric Elkaïm, directeur de Drouot-Formation (pas en ligne)
En espérant que ces quelques pistes vous aident à vous faire une idée de l’avenir des arts numériques,
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *