Accueil » Économie/finance » Quel budget les français allouent-ils pour leur consommation de miel par an ?
Quel budget les français allouent-ils pour leur consommation de miel par an ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
deux pots de miel renversés
By Ruffiana [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 23/02/2017
Pour vous répondre j’ai effectué une recherche sur le site de la direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer qui publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.
Il existe une étude intéressante pour vous et accessible librement en ligne :
Juin 2016 LE MARCHÉ DU MIEL EN FRANCE
http://www.franceagrimer.fr/content/download/46820/447710/file/SYN-MIEL-2016-Etude%20march%C3%A9%20miel%202015.pdf
en particulier ce paragraphe :
Achats des 12 derniers mois
Au cours des 12 derniers mois, les achats de miel dans l’échantillon se chiffrent à 5,1 achats en moyenne pour un volume total moyen de 3,05 kg. Selon les personnes interrogées : • 80 % de ces volumes achetés sont des miels d’origine française, et pour la moitié composés de miels mono-floraux (une part de 13 % ne sait pas répondre à cette question), • la majorité des achats (en volume) se ferait en hyper et supermarchés (45 %), suivis de près par les achats directs auprès d’un apiculteur (35 %). Les autres circuits (magasins spécialisés, épiceries, etc.) sont marginaux
Sachant que :
Prix du miel : pour la majorité des acheteurs (70 %), le prix du miel se situe entre 10 € et 15 € le kg.
Si mes calculs sont justes, je dirais que le budget moyen oscille entre 30 et 45€/an
En complément cette étude
● Octobre 2016 OBSERVATOIRE DE LA PRODUCTION DE MIEL ET GELEE ROYALE
http://www.franceagrimer.fr/content/download/47793/458073/file/SYN-MIEL-Observatoire%20miel%20et%20GR%202015.pdf
Vous pouvez peut-être vous renseigner auprès de l’UNAF Union Nationale de l’Apiculture française
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *