Accueil » Histoire » Que savons-nous sur Aspasie de Milet ?
Que savons-nous sur Aspasie de Milet ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 13/05/2016
Copie d'un buste d'Aspasie
Copie d’un buste d’Aspasie [PD], via Wikimedia Commons
Vous pourrez trouver une notice biographique consacrée à Aspasie de Milet dans l’Encyclopaedia Universalis en ligne :
Voici le contenu de l’article :
« Grecque originaire de Milet. On ne connaît ni la date de naissance d’Aspasie, ni celle de son installation à Athènes, où elle vécut sans doute dans la galanterie, ni celle de sa rencontre avec Périclès, qu’on peut pourtant placer vers ~ 450, en raison de l’âge du fils qu’elle eut de lui, Périclès le Jeune. Après la mort de Périclès en ~ 429, elle serait devenue la maîtresse d’un politicien en vue. Elle a été jugée très diversement de son vivant et sa mort n’a pas éteint la querelle, fait qui démontre son importance dans la société de son temps. Elle s’est trouvée en butte à l’hostilité populaire reflétée par les poètes comiques qui l’accusent des pires vices et lui attribuent une influence déplorable sur la politique étrangère d’Athènes où ses vengeances et ses caprices auraient fait la loi. Peu avant le début de la guerre du Péloponnèse, elle fut accusée d’impiété et Périclès dut plaider sa cause en personne. En revanche, ses qualités intellectuelles ont été célébrées par l’école socratique. Cette disparité provient sans doute du mépris dont elle faisait preuve à l’égard des mœurs de son temps qui enfermaient la femme au gynécée et lui refusaient toute place dans la vie sociale. D’une intelligence remarquable, Aspasie participait activement aux cénacles qui réunissaient chez Périclès les meilleurs esprits de l’époque. D’où l’estime dont elle a joui auprès de ceux qui la connaissaient personnellement et l’hostilité de la masse attachée à l’éthique traditionnelle. »
En complément de ces éléments, je vous suggère
Aspasie de Milet
Danielle Jouanna
Editions Fayard, 2005
Permalien : http://www.sudoc.fr/09464991X
La Scandaleuse de Périclès
Sylvie Perez
Editions Robert Laffont, 2012
Permalien : http://www.laffont.fr/site/la_scandaleuse_de_pericles_&100&9782221113677.html
« Aspasie, l’étrangère, l’intellectuelle »
Nicole Loraux, CLIO. Histoire, femmes et sociétés, numéro 13 (2001)
Accessible en ligne : https://clio.revues.org/132
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *