Accueil » Histoire » Que recommanderiez-vous comme livres à une personne (moi, en l’occurrence) intéressée par la vie quotidienne en France dans les années 50, les années 60.J’ai visité le musée Electropolis et le Musée du chemin de fer à Mulhouse pendant la première semaine de janvier 2012. Ce que j’ai vu m’a donné envie de me « (re)plonger » dans ce passé pas si lointain, de réfléchir aux rapports d’autrefois (rapport au temps, à l’espace, individu-Société…). L’idéal serait qu’à côté du texte, il y ait des photos de lieux, de personnes, d’objets du quotidien, d’affiches de l’époque.Bien cordialement,
Que recommanderiez-vous comme livres à une personne (moi, en l’occurrence) intéressée par la vie quotidienne en France dans les années 50, les années 60.J’ai visité le musée Electropolis et le Musée du chemin de fer à Mulhouse pendant la première semaine de janvier 2012. Ce que j’ai vu m’a donné envie de me « (re)plonger » dans ce passé pas si lointain, de réfléchir aux rapports d’autrefois (rapport au temps, à l’espace, individu-Société…). L’idéal serait qu’à côté du texte, il y ait des photos de lieux, de personnes, d’objets du quotidien, d’affiches de l’époque.Bien cordialement,
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/14/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tout d’abord, je vous recommande les ouvrages suivants d’Anne Bony que j’ai trouvés dans notre catalogue disponible à cette adresse:
* Titre : Les années 50 [cinquante] d’Anne Bony
Description : 2 vol.(571 p.) : ill. ; 32 cm
Autre auteur : Bony, Anne, Clot, René-Jean,
Exemplaires
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 704-8 ANN vol. 1
2. 704-8 ANN vol. 2
* Titre : Les années 60 [soixante] d’Anne Bony /
Éditeur : Paris : Ed. du Regard, 1983
Description : 765 p. : ill. ; 32 cm
Autre auteur : Bony, Anne,
Rousseau, François-Olivier,
Exemplaires
2. 704-8 ANN vol. 2
* Auteur : Bony, Anne
Titre : L’architecture moderne
Éditeur : Paris : Larousse, 2006
Description : 240 p. : ill. en coul. ; 25 x 15 cm
Résumé : Ce livre donne des repères sur la totalité de l’histoire de l’architecture dans le monde, depuis la première révolution industrielle jusqu’au début du XXIe siècle.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 724-7 BON
* Auteur : Bony, Anne
Titre : Le design : histoire, principaux courants, grandes figures
Éditeur : Paris : Larousse, 2004
Description : 240 p. : ill. en coul. ; 26 x 15 cm
Résumé : Histoire du design dans le monde de la première révolution industrielle au début du XXIe siècle : le temps des esthètes (1851-1910), le temps des modernes (1910-1939), le design contemporain (1939-1968), un design alternatif (1968-2000).
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 741-8 BON
Je vous propose aussi des ouvrages qui traitent de régions particulières. Ce sont des documents toujours trouvés dans notre catalogue :
* Auteur : Tognolli, Gino
Titre : Lorraine années 50
Éditeur : Strasbourg : Nuée bleue Heillecourt (Meurthe-et-Moselle) : Ed. de l’Est, 2004
Description : 142 p. : ill. ; 30 x 23 cm
Résumé : Cet ouvrage présente les petits et grands événements de la Lorraine entre 1950 et 1959 : grandes figures, événements sportifs, vie quotidienne à l’usine ou au village, faits divers… sur fond de reconstruction après la Seconde Guerre mondiale.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.43 TOG
* Auteur : Laloum, Jean .]
Titre : Les Juifs dans la banlieue parisienne, des années 20 aux années 50 : Montreuil, Bagnolet et Vincennes à l’heure de la « solution finale » /
Éditeur : Paris : CNRS-Editions, .] 1998
Description : 447 p. ; 27 x 20 cm
Résumé : Etude de la vie quotidienne des communautés juives de Montreuil, Bagnolet et Vincennes, de leur implantation en France au début du XXe siècle jusqu’aux lendemains de la Seconde Guerre mondiale, dans ses différents aspects : culturel, cultuel, associatif, politique.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944.2 LAL
Enfin, voici des ouvrages repérés dans notre catalogue avec la requête « France moeurs coutumes »:
* Titre : Il était une fois la France : chroniques d’une société en mutation, 1950-2000
Éditeur : Paris : Le Monde Editions : 2004
Résumé : Un panorama de l’évolution de la société française depuis les années 50, à travers des articles de presse d’époque sur le Tour de France, Yves Saint-Laurent, la guerre d’indépendance en Algérie, Brigitte Bardot, mai 1968, etc.
niveau 3 Espace Histoire, 944-741 ILE
* Titre : 50
Éditeur : Paris : la Martinière, 2008
Résumé : Un imagier sur les années 1950, années de prospérité marquées par l’insouciance et le désir de consommer Illustrations
niveau 3 espace Arts, 704-3 CIN
* Auteur : Ariès, Philippe
Titre : Le présent quotidien : 1955-1966
Éditeur : Paris : Seuil, 1997
niveau 3 espace Histoire, 944-88 ARI –
* Auteur : Doisneau, Robert
Titre : Doisneau
Éditeur : Paris : Hoëbeke, 2000
Description : 3 vol. : ill.
niveau 3 espace Arts 770 DOIS
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *