Accueil » Humains et société » Que lire pour comprendre les bases de la pensée anarchiste et les différentes mouvances qui la composent ?
Que lire pour comprendre les bases de la pensée anarchiste et les différentes mouvances qui la composent ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Symbole de l'anarchisme, un A dans un cercle
[CC0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 02/02/2017
Pour une bonne introduction à l’anarchisme, je vous conseille l’article Anarchisme de l’Encyclopaedia universalis consultable en ligne et sur papier à la Bpi et présente dans la plupart des bibliothèques
Henri ARVON, Jean MAITRON, Robert PARIS, Universalis, « ANARCHISME », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 2 février 2017.
URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/anarchisme/
Auteurs de l’article :
Henri ARVON (professeur émérite à l’université de Paris-X-Nanterre)
Jean MAITRON (docteur ès lettres, maître assistant à la faculté des lettres et sciences humaines de Paris)
Robert PARIS (maître de conférences à l’École des hautes études en sciences sociales, Paris)
Sommaire
• Introduction
• La doctrine
• Les différents aspects
• Conceptions politiques
• Conceptions sociales
• Conceptions morales
• Les mouvements anarchistes
• La Ire Internationale
• L’extension du mouvement anarchiste
• Pérennité du mouvement anarchiste ?
• Bibliographie
Vous pouvez creuser la question à l’aide de ces documents consultables à la Bpi :
Comprendre l’anarchisme : Viera, Marcelino – Foerster, Maxime (1979-….) – Rouvière, Yves
Editeur Max Milo, 2013 Résumé Bibliogr. p.119-[120]
Une introduction à l’anarchisme permettant de comprendre les enjeux et tensions qui le traversent. Cet essai revient sur les principes fondateurs et les grands anarchistes.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Histoire de l’anarchisme
Préposiet, Jean (1926-….)
Editeur Pluriel Date 2012
Résumé Bibliogr. p. 471-502. Webliogr. p. 502. Index
Un panorama de l’anarchisme en Occident : les idéologies fondatrices, les hommes (Stirner, Bakounine, Kropotkine, Malatesta, Durruti, etc.), les événements majeurs du mouvement, les différentes formes que prit le courant libertaire depuis presque deux siècles, jusqu’aux mouvements récents qui s’en inspirent (altermondialistes, Indignés, etc.) et témoignent de sa pérennité.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
L’Anarchisme
Pelletier, Philippe
Editeur le Cavalier bleu éd. 2010
Résumé Bibliogr. p. 123-126. Webliogr. p. 126. Glossaire
Les différentes facettes de l’anarchisme sont analysées en partant des idées reçues véhiculées sur le sujet : les anarchistes sont des nihilistes, les anarchistes prônent le terrorisme, l’anarchisme est contre la démocratie, etc.
/nptfl0001157164?searchToken=c7287910a8099993fa708ac6cb2d8b47a8997b3d
Et le Que-sais-je ? /
L’Anarchisme
Arvon, Henri (1914-1992)
Editeur Puf, Date 1998
Langue(s) Français
Description127 p. , Papier
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *