Accueil » Langues et littérature » Que faut il savoir sur le club des zutiques?
Que faut il savoir sur le club des zutiques?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/17/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il s’agit d’un cercle de poètes rassemblés autour de Verlaine, Cros et Rimbaud. D’abord nommé « Les vilains bonshommes », le groupe fut renommé « Cercle zutiste » ou zutique par Charles Cros.
Ce groupe a publié l’ouvrage suivant réimprimé en fac-similé en 1981 :
Titre : Album zutique : fac-similé du manuscrit original / présentation, transcription typographique et commentaires de Pascal Pia
Éditeur : Genève : Slatkine, 1981
Description : 255 p.-fac-sim ; 18 cm
Notes : Réimpr. de l’éd. de Paris, 1961
Voici les notices de deux ouvrages qui lui sont consacrés :
Titre : La poésie jubilatoire : Rimbaud Verlaine et « L’album zutique » / sous la direction de Seth Whidden
Éditeur : Paris : Éd. Classiques Garnier, 2010
Description : 1 vol. (375 p.) : ill. ; 22 cm
Collection :
Études rimbaldiennes ; 7
Notes : Index
Résumé : Recueil de 15 études autour de 3 axes : la situation de Rimbaud et Verlaine dans l’Album zutique, celle du zutisme au sein de leurs oeuvres et celle du recueil dans le contexte de la poésie du XIXe siècle.
ISBN : 978-2-8124-0208-1
Auteur : Teyssèdre, Bernard
Titre : Arthur Rimbaud et le foutoir zutique / Bernard Teyssèdre ; avant-propos de Jean-Jacques Lefrère
Éditeur : [Paris] : L. Scheer, impr. 2011
Description : 1 vol. (775 p.) : ill., couv. ill. ; 23 cm
Notes : Bibliogr. p. 747-766. Index
Résumé : Une étude sur l’Album zutique de Rimbaud. Publié en 1961, il s’agit d’un ensemble de 21 pièces qui a sa cohérence propre et qui représente une facette singulière la personnalité du poète. Bernard Teyssèdre tente d’élucider les problèmes de datation et d’interprétation à partir d’une analyse des différentes contributions apportées à l’oeuvre.
ISBN : 978-2-7561-0289-4
******************************************************
Pour en savoir plus, vous pouvez lire :
Cette présentation sur un site personnel consacré à Rimbaud qui propose des liens vers des poèmes zutiques
Consulté le 17 janvier 2013
Si vous souhaitez une bibliographie plus complète, n’hésitez pas à nous le faire savoir par retour.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *