Accueil » Humains et société » Puis je trouver des livres a vendre ou des documents sur la femme Targui en Algérie?
Puis je trouver des livres a vendre ou des documents sur la femme Targui en Algérie?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/27/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
MARCY, Georges
Les Vestiges de la parenté maternelle en droit coutumier berbère et le régime des successions touarègues / G. Marcy ; Société historique algérienne.- Alger : Société historique algérienne, 1941.- P. 187-211 ; 24 cm
Ex. dédicacé.- Extr. de : « Revue africaine », n°. 388-389, 3e et 4e trim. 1941
Article / DROIT COUTUMIER / SUCCESSION / BERBERE / TOUAREG / PARENTE / REGIME MATRIMONIAL / MAGHREB
Cote BIMA 393 (61) MAR /RESERVE/ (A demander au bibliothécaire surplace)
PANDOLFI, Paul
Les Touaregs de l’Ahaggar, Sahara algérien : parenté et résidence chez les Dag-Ghali / Paul Pandolfi.- Paris : Karthala, 1998.- 473 p.-<12> f. de pl. : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm.- (Hommes et sociétés)
Ann. Bibliogr.- 2-86537-821-7
ETHNOLOGIE / TOUAREG / PARENTE / TRIBU / SYSTEME SOCIAL / HISTOIRE / GENEALOGIE / HABITAT TRADITIONNEL / MARIAGE / MODE DE VIE / RELATIONS SOCIALES / TRIBU DAG GHALI / AHAGGAR / ALGERIE
Cote BIMA 391.1 (613) PAN
BOUZAR, Wadi
Saisons nomades / Wadi Bouzar.- Paris : L’Harmattan, 2001.- 246 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr.- 2-7475-1892-2
Essai / 1803 – 1899 / ETHNOLOGIE / HISTOIRE SOCIALE / NOMADISME / PASTORALISME / NOMADE / ENQUETE SOCIOLOGIQUE / MODE DE VIE / COLONISATION / RESISTANCE / TRIBU / VOYAGEUR / FAMILLE / SYSTEME SOCIAL / OULED SIDI CHEIKH / ALGERIE
Cote BIMA 395 (613) BOU Z
HIRTZ, Georges
L’Algérie nomade et ksourienne : 1830-1954 / Georges Hirtz.- Marseille : Tacussel, 1989.- 214 p. : tout en ill., couv. ill. ; 32 cm
L’iconographie a été réunie par l’auteur.- Glossaire.- 2-903-963-39-8
Iconographie / 1830 – 1954 / NOMADISME / COLONISATION / SYSTEME SOCIAL / NOMADE / KSAR / ORIENTALISME / PEINTURE / MODE DE VIE / TISSAGE / TRIBU / BEDOUIN / FROMENTIN EUGENE / ALGERIE / SUD
Cote BIMA 395 (613) HIR
Badi, Dida
Imzad : une musique millénaire touarègue / Dida Badi.- Alger : Enag, 2006.- 1 vol. (174 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Bibliogr. p. 168. Glossaire.- 978-9947-0-1610-7
MUSIQUE POPULAIRE / MUSIQUE BERBERE / ANTHROPOLOGIE / TOUAREG / INSTRUMENT DE MUSIQUE / POESIE / IMZAD / ALGERIE / AHAGGAR / TASSILI
Cote BIMA 786.1 (613) BAD
– Bibliographie en ligne sur le site Temoust :
http//www.temoust.org/une-bibliographie-sur-le-peuple,10443>
– Un article sur le statut de la femme sur le même site :
http//www.temoust.org/le-statut-de-la-femme,12237>
– L’article « Matriarcat Touareg (Sahara) : la femme égale de l’homme, la dévotion d’un peuple pour sa reine-mère fondatrice », sur le site le mouvement matricien :
http//matricien.org/geo-hist-matriarcat/afrique/touareg/>
– Les Touareg en livres, sur le site International Tuareg :
http//bit.ly/U2kPY4>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *