Accueil » Histoire » Projet interdisciplinaire portant sur l’école et les écoliers (dans le monde, à travers le temps).
Projet interdisciplinaire portant sur l’école et les écoliers (dans le monde, à travers le temps).
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
une salle de classe au travail, 1912 / Agence Rol.
une salle de classe au travail, 1912 / Agence Rol.[CC-BY-NC-2.0] via Gallica
Actuellement enseignante d’une classe de CE2-CM1, je souhaite me lancer dans un projet interdisciplinaire portant sur l’école et les écoliers (dans le monde, à travers le temps).  Je suis à la recherche de ressources (albums et ouvrages adaptés à la tranche d’âge, documentaires ou autres) sur : – l’école du passé, les écoles du monde,  des portraits variés d’écoliers, des œuvres d’art portant sur l’école ou autres ressources traitant de l’école
Notre réponse du 21/07/2017
Suite à votre question sur « des ressources sur l’école « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous suggère cette sélection d’ouvrages et ressources :
Livres documentaires
sur la thématique des écoles du monde
Écoles autour du mondeEd. Gallimard Jeunesse, collection des enfants comme moi, 2015
Écoles du monde / Estelle Vidard, Mayalen Goust. Ed. Père Castor-Flammarion, 2011
Écoles du monde. Ed. Milan jeunesse, collection Le tour du monde , 2007,
Sur le chemin de l’école / Anne Bouin. Ed. Milan jeunesse, 2004
Sur le chemin de l’écoleMarie-Claire Javoy. Ed. l’éditeur, 2014
Ma super école – Des enfants du monde entier racontent leur écoleEd. Gallimard Jeunesse, collection des enfants comme moi, 2015
http://www.gallimard.fr/Catalogue/GALLIMARD-JEUNESSE/Albums-documentaires/Des-enfants-comme-moi
Bienvenue dans mon école. Ed. Sorbier, collection autour du monde, 2009
Un tour du monde à la rencontre d’une vingtaine d’enfants qui présentent leur école : un pensionnat anglais, une école de cirque, l’école de l’Opéra de Paris, etc.
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/39116-bienvenue-dans-mon-ecole
sur la thématique de l’histoire de l’école ou l’école autrefois
Les écoliers d’hier et leurs instituteurs / Marie-Odile Mergnac, Caroline Garoscio-Branq, Delphine Vilret. Ed. Archives et cultures, 2008
https://www.babelio.com/livres/Mergnac-Les-ecoliers-dhier-et-leurs-instituteurs/455603
La vie des écoliers au temps de Jules FerryDominique Brisson. Ed. du sorbier, 2001
L’école racontée aux enfantsPhilippe Godard. Ed. La Martinière jeunesse, 2015
http://www.lamartinierejeunesse.fr/ouvrage/l-ecole-racontee-aux-enfants-philippe-godard/9782732469867
L’espace de la classe – Une histoire de l’écoleTDC (textes et documents pour la classe), n° 808 du 15 janvier 2001. Ed. CRDP https://www.reseau-canope.fr/notice/tdc-n-808-15-janvier-2001.html
L’école en France XVIIe-XXIè siècle. TDC (textes et documents pour la classe), n°48 du 15 décembre 2009. Ed. CRDP
https://www.reseau-canope.fr/notice/tdc-ecole-n-48-15-decembre-2009.html
Maria Montessori, changer l’école
/ Jacqueline Aymeries. Ed. A dos d’âne, collection des graines et des guides, 2016
Voir aussi
L’encyclopédie des cancres des rebelles et autres géniesJean-Bernard Pouy et Serge Bloch sur une idée et sous la direction d’Anne Blanchard. Ed. Gaillimard jeunesse, 2006
http://www.gallimard-jeunesse.fr/Catalogue/GALLIMARD-JEUNESSE/Albums-documentaires/L-encyclopedie-des-cancres-des-rebelles-et-autres-genies
Pourquoi je vais à l’école ? l’obligation scolaire / Anne de la Roche Saint André. Ed. Autrement junior, Société, 2002
Des films documentaires
L’incontournable phénomène « sur les chemins de l’école » a suscité de nombreuses activités pédagogiques sur lesquelles vous pouvez vous appuyer
Sur le chemin de l’école Bernard Plisson. Production Winds, 2013
ce film documentaire a été décliné en une série qui le prolongeLes chemins de l’école, voir autour de cette série documentaire des ressources pour prolonger l’aventure, notamment un jeu :
http://education.francetv.fr/matiere/education-civique/ce1/jeu/les-chemins-de-l-ecole
Le blog « ma maîtresse de Cm1 »
http://mamaitressedecm1.fr/?p=2123
Être et avoirNicolas Philibert. Ed. Maia Films, 2002
https://www.senscritique.com/film/Etre_et_avoir/455740
Albums
Ah ! ErnestoMarguerite Duras, Katy Couprie. Ed. Thierry Magnier
Avant quand y avait pas l’école / Vincent Malone, André Bouchard. Ed. Seuil Jeunesse
Tache d’encre / Stéphane Millerou, Quitterie Laborde. Ed. Les P’tits Bérets, A grands pas, 2014
L’agenda du nouvel instit / Bruno Heitz. Ed. Circonflexe, 1996
Fenêtre sur cour d’école / Laetitia Coryn. Ed. Dargaud , 2014
Pendant une année, de la fenêtre de son atelier, L. Coryn a observé une cour d’école. L’artiste restitue ici la vie enfantine pendant ce moment de liberté qu’est la récréation, ses jeux, ses territoires, ses règles, les relations entre filles et garçons, sous l’œil bienveillant du surveillant.
Korczak pour que vivent les enfants / Philippe Meirieu, Pef. Ed. Rue du Monde, Grands Portraits
http://www.ricochet-jeunes.org/livres/livre/47120-korczak-pour-que-vivent-les-enfants-
Une histoire d’école / Didier Dufresne. Ed. Flammarion-Père Castor, Castor doc, 1998
Une histoire de l’école depuis le temps des cavernes.
Voir sur le site Ricochet, de l’institut suisse pour la jeunesse, des sélections de livres adaptées à votre tranche d’âge sur le thème de l’école, l’école primaire, l’éducation…
Ricochet-école-documentaires
Ricochet-école-albums
Sur internet, autour de l’école autrefois
La vie à l’école jadis, Musée École Film racontant la vie à l’école d’autrefois tourné au Musée de l’Ecole 1900 à Saint-Martin-des-Olmes (63600).
https://www.youtube.com/watch?v=s2Gzyq1Ws1kÉcoles- musées :
http://ecolemusee.free.fr/
http://ecolepouilly.free.fr/otrecole.htm
http://ecoleautrefois.chez-alice.fr/le_materiel_073.htm
voir le dossier Il était une fois l’école sur le site 1jour1actu
un article sur une drôle d’institutrice : Maîtresse d’école ambulante sur le site de La tribune de Genève
L’école du 19e siècle sur le site des archives de Lyon
https://www.archives-lyon.fr/sites/aml/files/
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *