Accueil » Langues et littérature » Professeur de littérature à l’université de Genève je suis à la recherche de tout ce qui pourrait concerner le motif de la gazelle dans la littérature arabe ainsi que la tradition de l’al-ghazil qui lui est d’une certaine manière reliée.Je suis à Paris en ce moment et courrai vers votre bibliothèque si vous pouvez m’éclairer Merci beaucoup.
Professeur de littérature à l’université de Genève je suis à la recherche de tout ce qui pourrait concerner le motif de la gazelle dans la littérature arabe ainsi que la tradition de l’al-ghazil qui lui est d’une certaine manière reliée.Je suis à Paris en ce moment et courrai vers votre bibliothèque si vous pouvez m’éclairer Merci beaucoup.
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/29/2013  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il est difficile de repérer, dans l’ensemble du corpus littéraire arabe, classique et contemporain, quelles sont les oeuvres qui ont pu évoquer la gazelle.
Voici néanmoins quelques titres susceptibles de vous intéresser :
HADDAD, Malek
Je t’ offrirai une gazelle / Malek Haddad ; .- Paris : IMA , 2003 .- 125 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Réimpr. de l’ éd. de Paris : Julliard, 1959.- Ouvrage publié à l’occasion de « Lire en Fete 2003 » et dans le cadre de « Djazair, une année de l’ Algérie en France » .- 2-84306-113-X
Roman / ALGERIE
Cote BIMA 853.1 (613) HAD – Niveau 1, Tour des livres
GALLAIRE, Fatima
Au loin, les caroubiers ; (suivi de) Rimm, la gazelle / Fatima Gallaire .- Paris : Ed. des quatre- vents , 1993 .- 63 p. : couv. ill. ; 19 cm .- (Théâtre) .- 2-907468-43-X
Théâtre / ALGERIE
Cote BIMA 852.1 (613) GAL – Niveau 1, Tour des livres
MEDDEB, Abdelwahab
La Gazelle et l’ enfant / Abdelwahab Meddeb .- Arles : Actes Sud , 1992 .- 56 p. : couv. ill. ; 21 cm .- (Papiers) .- 2-86943-361-1
Théâtre / TUNISIE
Cote BIMA 852.1 (614) MED – Niveau 1, Tour des livres
ABA, Noureddine
Gazelle après minuit : chants d’amour et de guerre de la révolution algérienne / Noureddine Aba.- Paris : Ed. de l’Athanor , 1978 .- 109 p. ; 21 cm .- (Présence et regards) .- 2-7051-0385-6
Poésie / ALGERIE
Cote BIMA 851.1 (613) ABA – Niveau 1, Tour des livres
ABA, Noureddine
Gazelle au petit matin / Noureddine Aba .- Paris : Les éd. de minuit, 1983 .- 69 p. ; 18 cm .- 2-7073-0657-3
Poésie / ALGERIE
851.1 (613) ABA
Il existe aussi des contes qui mettent en scène une gazelle : pour les repérer vous pouvez consulter les anthologies de contes ou les contes par pays, regroupés à la cote 841.1, niveau 1.
Vous pouvez également consulter les tables des matières des différentes éditions des 1001 Nuits ainsi que les dictionnaires de proverbes ou de symboles, également disponibles à la Bibliothèque.
Un proverbe arabe dit : « Le singe est toujours une gazelle dans les yeux de sa mère » !
Voici également quelques études sur les mythes et les éléments symboliques de la littérature arabe :
– Myths, historical archetypes and symbolic figures in Arabic literature : towards a new hermeneutic approach : proceedings of the International symposium in Beirut, June 25th- June 30th, 1996 / ; edited by Angelika Neuwirth, Birgit Embalo, Sebastian Gunter, Maher Jarrar .- Beirut : Orient- Institut , 1999 .- 1 vol. (XXII-640 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Beiruter Texte und Studien : 64)
Cote BIMA 811 MYT – Niveau 1
– L’Etrange et le merveilleux en terres d’ Islam : , Paris, 23 avril- 23 juillet 2001 / .- Paris : Réunion des Musées nationaux , 2001 .- 333 p. : carte, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Bibliogr. Glossaire. .- 2-7118-4215-0
Catalogue d’ exposition
Cote BIMA 704 (44) ETR – Niveau 5
> Sélection de quelques ressources en ligne :
– Symbolique de la gazelle – centre méditerranéen pour les études religieuses (CMER) :
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *