Accueil » Histoire » Pratique religieuse des soldats musulmans lors du débarquement en Provence août 1944 et calendrier du ramadan 1944
Pratique religieuse des soldats musulmans lors du débarquement en Provence août 1944 et calendrier du ramadan 1944
Thème :
image_pdfimage_print
Votre Question : Je suis commissaire d’exposition pour le Mémorial du débarquement et de la libération en Provence. Je suis à la recherche d’informations sur la pratique religieuse des soldats musulmans durant cet épisode de l’histoire. Mais aussi de documents permettant d’illustrer cette pratique religieuse: calendrier de ramadan de l’année 1944.
couverture du livre L'armée d'Afrique.1830-1962.Notre réponse du 10/02/2017
En ce qui concerne le mois de Ramadan de l’an 1363 de l’hégire, on sait qu’il a débuté le 20 août 1944.
Pour les pratiques religieuses des soldats musulmans, il semblerait que ce n’était pas une priorité absolue dans l’armée. On mentionne plus souvent dans les documents les questions de statut, d’égalité, de citoyenneté etc. Nous vous proposons les références et sources suivantes :
Les archives nationales d’outre-mer
Les archives du service historique de la Défense
Le Musée de l’histoire et de l’immigration, dossiers thématiques sur les étrangers dans les 2 grandes guerres en France
Fonds du ministère de l’Intérieur. Voir « service des affaires musulmanes et de l’action sociale (SAMAS) » devenu Service de liaison et de promotion des migrants (SLPM)
Sélection bibliographique :
Ouvrages :
Les musulmans algériens dans l’armée française (1919-1945) / Belkacem Recham. Paris, L’Harmattan, 1996.
Histoire de l’Armée française en Afrique 1830-1962 / Anthony Clayton, Albin Michel, 1994.
Sujets de l’empire et volontaires étrangers dans la 2e division blindée du 14 août 1944 au 1er avril 1945 / Riandé Stéphane, Mémoire de maîtrise, Paris, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 2000.
Le cimetière musulman de Bobigny : lieu de mémoire d’un siècle d’immigration / Marie-Ange d’Adler. Autrement, 2005. ISBN 9782746705975.
La Seconde Guerre mondiale en Franche-Comté / Dutriez, R. Cêtre, 1984. ISBN : 9782901040415.
Rapport Les anciens combattants musulmans, (1914-1918), (1939-1945) : Maroc, Algérie, Tunisie, 1947 / Capitane Baume. eBox-Editions, 1947.
Les tirailleurs sénégalais. Les soldats noirs entre légendes et réalités 1939-1945 / Julien Fargettas. Tallandier, 2013. ISBN 9782847349429
La France et l’Algérie en guerre: 1830-1870, 1954-1962 / Jacques Frémeaux, Commission française d’histoire militaire, 2002, p. 116.
L’aventure algérienne 1940-1944 : Pétain, Giraud, de Gaulle / Lucien Adès. Paris : P. Belfond, 1979.
L’Armée d’Afrique : 1830-1962 / Robert Huré. Charles-Lavauzelle, 1977.
C’est nous les Africains / Dominique Lormier. Calmann-Levy, 2006.
Vétérans du Tchad et de la « colonne volante », 2 500 évadés par l’Espagne et 7 000 hommes des unités d’Afrique », Jean-François Muracciole, Les Français libres : L’autre Résistance, Tallandier, 2009.
Ouvrage en arabe sur la politique musulmane de la France laïque, 1920-1939 :
المعهد الاسلامي وجامع باريس. السياسة الاسلامية لفرنسا اللائكية 1920-1939 / التليلي العجيلي. تونس : الشركة التونسية للنشر، 2016.
Articles :
– « Les zouaves, légendes de l’armée d’Afrique » / Quentin Chazaud, Guerres & Histoire, no. 14,‎ août 2013, p. 78à 82.
Les Africains, Historama, hors-série no 10, 1970.
Comité français de la Libération nationale, Digithèque MJP
L’Armée d’Afrique et l’armée coloniale des origines à 1962 / Maurice Faivre Revue l’Algérianiste no 131, septembre 2010
Le retrait des tirailleurs sénégalais de la Première Armée française en 1944 / Cl. Miot in: Vingtième Siècle. Revue d’histoire 2015/1 (N° 125)
Le journal l’Algérie française dans Gallica.
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 09/03/2017 13:21     Mis à jour: 09/03/2017 19:33
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *