Accueil » Humains et société » Pouvez-vous m’indiquer des ouvrages abordant le thème du corps domestiqué, métamorphosé par le vêtement ?
Pouvez-vous m’indiquer des ouvrages abordant le thème du corps domestiqué, métamorphosé par le vêtement ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du catalogue : La mécanique des dessousNotre réponse du 30/01/2017
Voici une sélection de références effectuée à partir du catalogue collectif Sudoc qui vous permet de localiser l’ouvrage dans une bibliàothèque.
En tout premier, un livre cité dans de nombreuses sources :
Le vêtement incarné : les métamorphoses du corps
Borel, France (1952-….)
Calmann-Lévy, 1992
Description 258 p.-[8] p. de pl. : ill., couv. ill. , Papier
Collection Essai société
Sujets Sociologie du corps Vêtements — Sociologie Tatouage Séduction
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/00441814X
ISBN 2-7021-2078-4
La mécanique des dessous : une histoire indiscrète de la silhouette : exposition, Paris, Musée des arts décoratifs du 4 juillet au 24 novembre 2013; Exposition. Paris, Musée des arts
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/170802167
« Corsets, crinolines dans la mode contemporaine. L’histoire des dessous au service de la création»
Par Sophie Lemahieu texte extrait du catalogue de l’exposition La mécanique des dessous
==> ouvrage qui correspond bien à votre recherche et doté d’une bibliographie très complète dont voici quelques exemples :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/156630478
Histoire du corps / sous la direction d’Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine, Georges Vigarello. 1, De la Renaissance aux Lumières / volume dirigé par Georges Vigarello ; avec Daniel Arasse, Jean-Jacques Courtine, Jacques Gélis… [et al.]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/111224160
Cruelle coquetterie [Texte imprimé] / Michel Biehn ; avec les interventions de Catherine Bensaid, Jean-Yves Leloup, Catherine Tourre-Malen
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004061756
Titre : Parades et parures  : l’invention du corps de mode à la fin du Moyen âge / Odile Blanc
L’histoire des sous-vêtements. Volume 2, Féminins
BIbliogr. A partir d’une étude socio-économique, l’importance de la place des sous-vêtements féminins dans l’histoire de la mode est rappelée, de l’Antiquité à nos jours. Cette analyse constitue le reflet d’une évolution de la technologie et porte une réflexion sur le rapport de la femme à son corps.https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Des articles repérés sur les portails de revues de sciences humaines, Cairn et Persée
Sandra Nessah, « Études sur le corps et le vêtement à partir de l’imagerie antique », Perspective [En ligne], 2 | 2014, mis en ligne le 30 juin 2016, consulté le 30 janvier 2017. URL : http://perspective.revues.org/5659 ; DOI : 10.4000/perspective.5659
Gherchanoc Florence, Huet Valérie, « Pratiques politiques et culturelles du vêtement. Essai historiographique », Revue historique, 1/2007 (n° 641), p. 3-30.
URL : http://www.cairn.info/revue-historique-2007-1-page-3.htm
DOI : 10.3917/rhis.071.0003
Dominik Monserrat, Changing Bodies, Changing Meanings : Studies on the Human Body in Antiquity, Londres, Routledge, 1998
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/176570780
Catalogue collectif Sudoc avec : sujet = sociologie du corps + vêtement = 9 résultats
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/094385211
Corps revêtu – corps contraint  : quand les vêtements et le corps racontent une souffrance / Sonia Kallel Sethom
Une curiosité sur Gallica http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62136800/f20.image
La costumétrie : art de vêtir mis en corps de science. Tome 1 / par E. D. Auctor ; [avertissement signé De Méautis]
Auteur : Auctor, E. D.
Éditeur : [s.n.] (Paris), 1859
Contributeur : Méautis, De. Préfacier
Format : 2 vol. (368, 415-[14]-20 p.) ; in-8
Droits : domaine public
Identifiant : ark:/12148/bpt6k62136800
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, V-46380
Relation : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30918092j
Provenance : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 13/06/2012
Recherche internet :
Histoire du vêtement féminin – du corps contraint au corps libéré, présentation d’une conférence donnée à l’université populaire de Vitré 4 NOV. 2016 PAR LE BLOG DE NKERDRAON
http://universitepopulairedevitre.blogspot.fr/2016/10/histoire-du-vetement-feminin-du-corps.html
https://blogs.mediapart.fr/nkerdraon/blog/041116/histoire-du-vetement-feminin-du-corps-contraint-au-corps-libere
Le vêtement au prisme du corps, vers une sémiotique du corps habillé : l’exemple de Paco Rabanne Anthony Mathé Sémiolab / ECS London publié en ligne le 28 janvier 2014 http://epublications.unilim.fr/revues/as/4965
L’article porte sur Paco Rabanne mais il y a des éléments intéressants pour vous dans cet article
Isabelle Paresys, « Corps, apparences vestimentaires et identités en France à la Renaissance », Apparence(s) [Online], 4 | 2012, Online since 07 February 2012, Connection on 30 January 2017. URL : http://apparences.revues.org/1229
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *