Accueil » Arts » Pouvez-vous m’envoyer toutes informations concernant « le bleu » historiquement , son importance dans l’art, le design ou bien l’architecture ?
Pouvez-vous m’envoyer toutes informations concernant « le bleu » historiquement , son importance dans l’art, le design ou bien l’architecture ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/28/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous avez sans doute déjà consulté l’article de l’encyclopédie Wikipedia qui offre bon nombre de pistes ainsi qu’une bibliographie et un lien vers une interview de Michel Pastoureau, (l’auteur DU livre de référence sur le sujet) dans l’Express
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bleu
Michel Pastoureau: Bleu. Histoire d’une couleur
éditions du Seuil, octobre 2000
Il m’a semblé avoir vu passer très récemment un article sur un nouveau livre consacré à la couleur bleu mais mes recherches n’ont rien donné. Je vous indique au passage deux livres récents tirés d’Electre, la base des livres disponibles :
Auteur Saguez, Olivier
Titre Marques et couleurs
Prix Cartonné 60,00 EUR
ISBN 978-2-907970-79-2
Paru le 29 novembre 2007
Editeur Ed. du Mécène, Paris
Description 224 p. ; illustrations en couleur ; 31 x 24 cm
Résumé
Architecte de la marque, O. Saguez évoque sa passion pour les couleurs et ses sources d’inspiration. Les couleurs dégagent une émotion forte et ont donc un rapport particulier avec les marques : elles servent à les identifier comme le rose de Lacroix, le bleu acier de Peugeot, le rouge des galeries Lafayette, le vert sapin d’Aigle, etc.
Dewey 745.2 Création industrielle. Design
Thème Beaux-arts / Arts décoratifs Création de mode
Genre Beaux Livres
Auteur Delamare, François
Titre Les pigments bleus
Disponibilité A paraître
Prix Broché 35,00 EUR
ISBN 978-2-911762-82-6
À paraître le 1er mars 2008
Editeur Presses de l’Ecole des mines, Paris
Collection Sciences de la matière
Résumé
Pour fabriquer la couleur bleu, chaque civilisation a sa solution : du bleu égyptien au bleu de phtalocyanine de cuivre, en passant par les bleus Maya et Han, le smalt, les cendres bleues, le bleu de Prusse et l’outremer artificiel.
Public Tout public
Dewey 752 La couleur dans la peinture
Thème Beaux-arts / Art Esthétique
*Dans la base Archirès [ressource internet] : Base de données des Ecoles d’Architecture
Type d’accès : Consultation libre sur le web
on trouve 117 réfs avec le mot « bleu » en sujet
* Bulletin signalétique des Arts plastiques:
Bibliographie contenant des références d’articles sur l’art contemporain depuis 1988 en français et étranger, réalisée par la Médiathèque de l’ENSBA (Ecole nationale supérieure des Beaux-arts). Recherche par nom de personnalités, mots clefs, titre, auteur, périodique…
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
: Résultat 21 réfs avec le mot « bleu »
*L’interrogation de la base Art index (Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .
Bibliographie portant sur l’archéologie, l’architecture, l’histoire de l’Art, les arts plastiques, la peinture, les arts graphiques, le design industriel, l’art du paysage, la photographie et le cinéma . Signalétique, elle comprend surtout des références d’articles de périodiques, quelques annuaires, congrès, expositions, interviews ; elle signale les œuvres reproduites dans les articles cités. Bibliographie rétrospective de 1929 à 1984 et bibliographie depuis 1984.
Abonnement souscrit par la bibliothèque)
fournit :
42 réfs avec « blue » en mot sujet
Nous ne pouvons vous envoyer toute la liste pour des questions de droit, éventuellement quelques unes si vous nous précisez la question
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *