Accueil » Arts » Pouvez vous me fournir des ressources bibliographiques concernant le cinéma égyptien du siècle dernier ( jusqu’aux années 60) ?
Pouvez vous me fournir des ressources bibliographiques concernant le cinéma égyptien du siècle dernier ( jusqu’aux années 60) ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection de références suivantes sur le cinéma en Egypte :
– Les Ecrans du Croissant fertile : Irak, Liban, Palestine, Syrie : avec en annexe : la longue marche du cinéma égyptien / Yves Thoraval ; .- Paris : Séguier ; Biarritz : Atlantica , 2002 .- 126 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Ciné)
Bibliogr. .- 2-84049-330-6 / 2-84049-185-0
Cote BIMA 774.2 (53) THO
– Youssef Chahine : la rage au coeur / sous la direction de Dominique Bax ; avec la collaboration de Cyril Béghin et de Said Ould- Khelifa .- Bobigny : Le Magic cinéma , 2010 .- 1 vol. (180 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 33 cm
Publié à l’ occasion du 21±me festival du 31 mars au 11 avril 2010.- Filmogr. Bobigny.- Filmogr. Bibliogr. p. 176. Index .- « Théâtres au cinéma », n° 21, 2010 .- 978-2-912561-21-3
Cote BIMA 774.7 (620) CHA
– The cinema of North Africa and the Middle East / edited by Gonul Donmez- Colin .- London : Wallflower , 2007 .- 1 vol. (XII-292 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm .- ( 24 Frames )
Filmogr. p. 266-272. Bibliogr. p. 273-286. Index .- 978-1-9056-7410-7
Cote BIMA 774 CIN
– Filming the modern Middle East : politics in the cinemas of Hollywood and the Arab world / Lina Khatib .- London : Tauris , 2006 .- 1 vol. (XI-242p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 211-227. Filmogr. p. 229-231. Index .- 978-1-84511-191-5 ; 1-84511-191-5
Cote BIMA 774.5 KHA
– Films documentaires égyptiens lauréats de prix internationaux / réuni par Abdel Kader El Telmissany ; .- 2ème éd. .- Guizeh : Dar Al- Kuttub , 1999 .- 44-32 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Prisme : 2)
977-236-270-8
Cote BIMA 774.4 (620) FIL
– Companion encyclopedia of Middle Eastern and North African film / ed. by Oliver Leaman .- London : Routledge , 2001 .- XIV-607 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Nombreux index .- 0-415-18703-6
Dictionnaire / Encyclopédie
Cote BIMA 774 (03) COM
– Cinémas du Moyen- Orient : Iran, Egypte, Turquie : 1896- 2000 / Yves Thoraval .- Biarritz : S²guier- Atlantica , 2000 .- 323 p. : ill., couv. ill. ; 20 cm
Filmographie Index .- 2-84049-185-0
Cote BIMA 774 (53) THO
– Arab cinema : history and cultural identity / Viola Shafik .- Cairo : The American university in Cairo press , 1998 .- 255 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 977-424-475-3
Couvre la période 1896 / 1994
Cote BIMA 774 SHA
– Dream makers on the Nile : a portrait of Egyptian cinema / by Mustafa Darwish .- Cairo : American university press , 1998 .- 48 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
977-424-429X
Cote BIMA 774.2 (620) DAR
– Histoire du cinéma égyptien / Hamid Hamzaoui .- Marseille : Autres temps , 1997 .- 170 p. : ill. , couv. ill. ; 25 cm .- (Temps Mémoire)
Bibliogr. Index. Filmogr. de 1941 ¨ 1961 .- 2-911873-22-X
Cote BIMA774.2 (620) HAM
– Chadi Abdel Salam : le pharaon du cinéma égyptien / Salah Marei, Magda Wassef ; Institut du monde arabe .- Paris : IMA, 1996 .- 96 p. : tout en ill., couv. ill. ; 30 cm
Filmographie .- 2-906062-83-9
Cote BIMA774.7 (620) ABD S
– Egypte : cent ans de cinéma / sous la dir. de Magda Wassef ; .- Paris : IMA : Ed. Plume , 1995 .- 319 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Cet ouvrage accompagne une exposition et une programmation de films égyptiens, organisées du 25 octobre 1995 au 25 février 1996, à l’ Institut du monde arabe.- En ann., répertoire des réalisateurs, des acteurs, des films et des sociétés de production.- Index .- 2-906062-81-2
Cote BIMA774.2 (620) EGY
– Salah Abou Seif : cin²aste ²gyptien / Kh²mais Khayati .- , 1990 .- 275 p. : ill., couv. ill. ; 20 cm
Texte remanié de thèse. – Filmographie .- 977-02-2874-5
Cote BIMA 774.7 (620) ABO
– Index des films égyptiens : 1955-1962 / compilé et préparé par Farid el-Mazzaoui .- Le Caire : Centrale catholique égyptienne du cinéma et de la télévision, 1962 .- 357 p. ; 22 cm
Index
Cote BIMA774 (620) MAZ
Les catalogues des Biennales du cinéma arabe à Paris, organisée par l’IMA contiennent également des informations sur la production cinématographique égyptienne
voir sur le site IMA : < www.imarabe.org >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *