Accueil » Humains et société » Pouvez-vous me donner une liste bibliographique sur le survivalisme aux Etats Unis
Pouvez-vous me donner une liste bibliographique sur le survivalisme aux Etats Unis
image_pdfimage_print
Kit de survie du cosmonaute russe
By Mikhail (Vokabre) Shcherbakov [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 19/12/2017
De nombreux articles en américain sont disponibles sur Google à partir des mots clés suivants : Survivalism site :.edu (sites d’universités américaines accrédités par l’Etat)
Quelques références d’articles sur cette thématique via notre base en presse : Europresse donne accès à plus de 10 000 sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. Plus de 300 000 documents sont ajoutés chaque jour permettant l’accès à plusieurs décennies d’archives.  L’envoi par mail des articles est possible. Téléchargement de certains journaux au format pdf
1. Pourquoi les millionnaires de la Silicon Valley se préparent à la fin du monde
L’Obs (site web) – 2017-02-28 – 881 mots
2. Survivre
Marianne – 2016-05-06 – 1467 mots
MYRIAM PERFETTI Et si, demain, tout ce que nous avons toujours connu s’effondrait comme un château de cartes, que resterait-il des Homo sapiens ?
3. Comment les milliardaires anxieux de la Silicon Valley comptent échapper à la fin du monde Les Echos (site web) – 2017-07-14 – 1136 mots (accessible en ligne)
4. Les riches patrons de la Silicon Valley sont-ils les Mad Max de demain?
Le Vif (site web) – 2017-02-07 – 1090 mots SERGE COOSEMANS Ca flippe sec en Californie. Un récent article du New Yorker nous apprend en effet que beaucoup de patrons d’entreprises technologiques ont succombé au survivalisme et se préparent …
Et de nombreux articles en anglais, par exemple :
« Doomsday Prep for the Super-Rich » January 30, 2017 The New Yorker By Evan Osnos
Some of the wealthiest people in America—in Silicon Valley, New York, and beyond—are getting ready for the crackup of civilization.
Références d’ouvrages
Voici quelques références d’ouvrages (un peu datés) disponibles dans des Bibliothèques universitaires :
Titre : Millennium rage : survivalists, white supremacistes, and the Doomsday prophecy / Philip Lamy
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/097060666
Titre : Armed and dangerous : the rise of the survivalist right / James Coates
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/096742674
Titre : Lone Patriot [Texte imprimé] : the short career of an american militiaman / Jane Kramer
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/149856830
(Documentaire vidéo) Titre : The kingdom of survival [Images animées] / M. A. Littler, réal., scénario ; Noam Chomsky, Joe Bageant, Mark Mirabello… [et al.], participants
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/172380219
Voici une réponse qui a été émise par un de nos collègues sur un sujet se rapprochant :
https://www.eurekoi.org/jaimerais-savoir-sil-existe-des-ouvrages-relatant-une-tentative-dautonomie-alimentaire-avec-uniquement-les-ressources-de-la-nature-sauvage-durant-plusieurs-mois
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *