J’ai en effet une liste bibliographique à réaliser sur le thème d’Osiris et suis donc en recherche active de documents le concernant (livres, film, BD…)
Notre réponse du 23/03/2016
Notre réponse du 23/03/2016
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les ressources suivantes sur Osiris :
1/ Ressources bibliographiques :
Ressources IMA :
- Catalogue de l’exposition Osiris, les mystères engloutis d’Egypte – Flammarion/IMA – 2015
- Livret Jeunesse : Les Mystères engloutis d’Egypte – De La Martinière, 2015
- Librairie de l’IMA : bibliographie autour de l’exposition (CD, DVD, Livres, Catalogues)
autres sources
- Bibliographie (plutôt universitaire) avec une introduction sur les origines et le mythe d’Osiris
- Site mythologica : références bibliographiques pour un public jeune
- Bibliographie « grand public » proposée par la Médiathèque de Rueil-Malmaison à l’occasion de l’exposition IMA
2/ Films et vidéos en ligne :
Ressources IMA :
- Jeudis de l’IMA : vidéo conférence sur l’histoire du mythe en relation avec l’exposition Osiris organisée par l’IMA du 8 septembre 2015 au 6 mars 2016
- Autres vidéos IMA autour de l’exposition à voir sur Youtube – IMA TV
autres sources :
- Film d’animation La légende d’Osiris. Cette version animée a été réalisée par Alexandre Noyer à l’atelier d’animation d’Annecy.
- Film documentaire INA (1985) « Osiris, Dieu de la résurrection » texte dit par Michel Bouquet, réalisation Paul Barba-Negra (49 mn)
3/ Bandes dessinées :
- bibliographie assez complète sur le site BDthèque et ici
- Autre titre (BD Jeunesse) : Isis et Osiris, les enfants du désordre – Casterman – 2015, présentée sur le site « Grégoire de Tours.fr »
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe