Accueil » Langues et littérature » Pouvez-vous me donner des expressions argotiques qui désignent les buveurs de bière ?
Pouvez-vous me donner des expressions argotiques qui désignent les buveurs de bière ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/27/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les propositions que nous pouvons vous faire :
« Sac à bière »
« Durillon de comptoir » ou « oeuf colonial » (vieilli) pour désigner le gros ventre du buveur de bière.
Vu sur le site Bob : dictionnaire d’argot pour les termes réservés à la boisson et aux buveurs
http://www.languefrancaise.net/bob/liste.php?motsclef=buveur&submit=Ok&moduless=siterech>
Abdos-kro : Ventre débordant et mou ou gonflé du buveur de bière, par ext. ceinture abdominale peu développée, faible – fréquence : 1
Voici une courte liste d’ouvrages extraite de la Bibliographie des dictionnaires d’argot, de français « populaire » et de français familier dans lesquels vous pourriez chercher d’autres expressions.
Argot et boissons
•Giraud : Bistrots, 1960
•Bastiani : 200 bistrots secrets de Paris, 1970
•Chatelain-Courtois : Les mots du vin et de l’ivresse, 1984
•Giraud : L’argot du bistrot, 1989, avec lexique de la belote, des dominos et du 421
•Richard : L’argot des francs-buveurs, 2007
•Pajot : Parlez-vous bistrot ?, 2007, suivi de Parlez-vous forain ?
•Schott : « Argot de l’ivresse », 2007, dans Miscellanées culinaires de Mr. Schott
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *