Accueil » Histoire » Pouvez-vous me dire si Georges Clémenceau et le peintre Numa Gillet se connaissaient et s’ils étaient amis ?
Pouvez-vous me dire si Georges Clémenceau et le peintre Numa Gillet se connaissaient et s’ils étaient amis ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
couverture de Trois variations sur Claude Monet
Gallica
Notre réponse du 04/11/2016
D’après mes recherches, il existe bien un Gillet qui a eu un contact avec Clémenceau mais il s’agit de Louis Gillet et non de Numa Gillet. Voir article Wikipedia Louis Gillet
Voir cette page dans le livre de Clémenceau : Claude Monet (Parkstone International, 2014)
Rapporté également par Duroselle dans son ouvrage :
Clemenceau
Par Jean-Baptiste Duroselle
« En 1927, Louis Gillet publia un ouvrage tout à fait remarquable, Trois variations sur Claude Monet. Il l’envoya à Clémenceau qui le remercia chaleureusement. Et c’est une critique – fort aimable – de ce travail que le Tigre introduisit dans son propre livre. Il l’adressa à Louis Gillet – le dernier document que nous possédions est un pneumatique du 12 novembre où il donne rendez-vous à Louis Gillet. Il trouva le petit livre de Louis Gillet « charmant » » voir l’extrait
On trouve une exposition détaillée de cette « controverse » entre Gillet et Clémenceau à propos de Claude Monet dans l’ouvrage anglais suivant :
Monet, Narcissus, and Self-Reflection: The Modernist Myth of the Self
Par Steven Z. Levine,Claude Monet chapitre 16 p 276
Je n’ai rien trouvé dans Clémenceau au fil des jours de Christophe Soulard
Rien dans Clémenceau Dernières nouvelles du Tigre de Jean-Noël Janneney
Ni dans Clémenceau de Michel WINOCK, EDI8, 30 mai 2013 – 547 pages.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *