Accueil » Histoire » Pouvez vous me conseiller des titres et auteurs concernant la mythologie japonaise et dans quelle bibliothèque peut on les trouver ?merci
Pouvez vous me conseiller des titres et auteurs concernant la mythologie japonaise et dans quelle bibliothèque peut on les trouver ?merci
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/09/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Vous pouvez vous rendre à la Bibliothèque publique d’Information (Bpi), au centre de Paris.
Nous y possédons ces ouvrages (trouvés en interrogeant le catalogue, www.bpi.fr, rubrique « recherche documentaire ») :
** Auteur : Piggott, Joan R.
Titre : The emergence of Japanese kingship /
Éditeur : Stanford, CA : Stanford University Press, 1997
Description : 434 p. ; 24 cm
Sujets :
* Rois et souverains–Japon
* Mythologie japonaise
* Japon–Jusqu’à 794
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 952-5 PIG – Disponible
** Auteur : Jolivalt, Sylvain
Titre : Esprits et créatures fabuleuses du Japon : rencontres à l’heure du boeuf /
Éditeur : Paris : Editions You-Feng, 2007
Description : 248 p. : ill. en coul. ; 30 x 21 cm
Résumé : Une présentation des yôkai, ces créatures fantastiques du folklore japonais qui, entre une et trois heures du matin, s’approprient bâtiments abandonnés, croisements, ponts, rivières et montagnes : oni, tengu, kappa, dragons, femmes des neiges, fantômes, animaux métamorphes, etc.
Sujets :
* Animaux fabuleux–Japon–Ouvrages illustrés
* Monstres–Japon–Ouvrages illustrés
* Mythologie japonaise–Ouvrages illustrés
* Esprits–Japon–Ouvrages illustrés
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 39(52) JOL – Disponible
** Auteur : Rocher, Alain
Titre : Mythe et souveraineté au Japon /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 1997
Description : VI-350 p. ; 24 cm
Collection :
* Orientales
Résumé : Le Japon archaïque occupe une place à part dans la constellation des cultures sinisées. De fait, il choisit de renouer avec ses mythes, et de fonder sa spécificité nationale sur la notion d' »âge des Dieux ». C’est sur l’ambiguïté de ce ressourcement et sur l’écriture hybride qui supporte cette fiction que cette étude tente de faire la lumière.
Sujets :
* Mythologie japonaise
* Kojiki
* Nihon shoki
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 39(52) ROC – Disponible
** Titre : Dictionnaire du Japon, le Japon des dictionnaires /
Éditeur : Eragny-sur-Oise (Val-d’Oise) : E. des Silves, 2007
Description : 271 p. ; 21 x 15 cm
Résumé : Dictionnaire thématique sur le Japon avec 128 articles consultables à travers 18 thèmes successifs, de Alimentation à Technologie en passant par le cinéma, l’économie ou l’histoire. Chaque article reprend en exergue des informations publiées dans des dictionnaires français depuis le XVIIe siècle. L’ensemble offre une vision du Japon d’aujourd’hui en même temps que ses représentations d’hier.
Sujets :
* Japon–Dictionnaires
* Japon–Civilisation
Autre auteur : Pruvost, Jean,
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 3.3(52) DIC – Disponible
** Titre : Dictionnaire historique du Japon /
Éditeur : Paris : Maisonneuve et Larose, 2002
Description : 2 vol. (2993 p.) ; 25 x 18 cm
Résumé : Fait suite à l’ancienne édition publiée entre 1963 et 1995 à Tokyo et qui comptait vingt fascicules. Intègre les caractères japonais dans le texte français. Un ouvrage de référence qui offre, au-delà des clichés, une vision de la civilisation du Japon classique.
Sujets :
* Japon–Histoire–Dictionnaires
* Japon–Civilisation–Dictionnaires
Autre auteur : Maison franco-japonaise Tokyo
Exemplaires
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 952(03) DIC vol. 1 – Disponible
2. 952(03) DIC vol. 2 – Disponible
** Auteur : Herbert, Jean
Titre : Les dieux nationaux du Japon /
Éditeur : 1965
Sujets :
* Dieux shintoïstes
* Shintō
* Japon–Religion
Exemplaire
* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 298.8 HER – Disponible
** Auteur : Jolivalt, Sylvain
Éditeur : Paris : Editions You-Feng, 2007
Description : 248 p. : ill. en coul. ; 30 x 21 cm
Sujets :
* Animaux fabuleux–Japon–Ouvrages illustrés
* Monstres–Japon–Ouvrages illustrés
* Mythologie japonaise–Ouvrages illustrés
* Esprits–Japon–Ouvrages illustrés
Exemplaire
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 39(52) JOL – Disponible
** Auteur : Louis-Frédéric
Titre : Le Japon : dictionnaire et civilisation /
Éditeur : Paris : Laffont, 1996
Description : 1470 p. ; 20 x 14 cm
Collection :
* Bouquins
Résumé : L’essentiel de la culture japonaise, depuis la préhistoire jusqu’à nos jours est abordé à travers plus de 20 000 articles : architecture, bouddhisme, cinéma, cuisine, entreprises industrielles et commerciales, géographie, histoire, jeux, langues et écriture, littérature, musique, sciences, shintô, société, sports, théâtre…
Sujets :
* Japon–Dictionnaires
* Japon–Civilisation–Dictionnaires
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 952-1(03) DIC – Disponible
Vous trouverez beaucoup d’autres ressources sur l’histoire et les traditions japonaises à la Bpi, dont de la musique et des vidéos.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *