Accueil » Philosophie/Psychologie » Pouvez-vous me conseiller des livres sur les troubles de l’attachement des adolescents ?
Pouvez-vous me conseiller des livres sur les troubles de l’attachement des adolescents ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
couverture du livre Aider les adolescents à grandirNotre réponse du 29/11/2017
Pour démarrer la recherche, vous pouvez consulter cet article en ligne qui présente un bref historique de la théorie de l’attachement, une définition des concepts, et les développements ultérieurs, tant sur le plan de la recherche que sur le plan plus actuel de la pratique, des liens avec la psychopathologie et des répercussions sur le cadre thérapeutique. Il s’agit de mettre en évidence les bases théoriques et de comprendre leur place dans le champ clinique.
Pillet Violaine, « La théorie de l’attachement : pour le meilleur et pour le pire »Dialogue, 2007/1 (n° 175), p. 7-14. DOI : 10.3917/dia.175.0007. URL : https://www.cairn.info/revue-dialogue-2007-1-page-7.htm
ainsi que celui-ci : Atger Frédéric, « L’attachement à l’adolescence », Dialogue, 2007/1 (n° 175), p. 73-86. DOI : 10.3917/dia.175.0073. URL : https://www.cairn.info/revue-dialogue-2007-1-page-73.htm
Résumé : La théorie de l’attachement offre un cadre conceptuel fécond pour comprendre la dynamique de l’adolescence et ses aléas. De plus elle donne des repères précieux pour orienter le traitement en complément d’autres approches. Au cours de cette période l’équilibre entre attachement et exploration est crucial. Si les expériences précoces et les modèles internes opérant qui en émergent jouent un rôle important, il faut insister sur le fait que la relation actuelle avec les parents reste déterminante. Un état d’esprit insécure n’est pas une pathologie en soi mais constitue par contre un facteur de risque majeur de survenue d’un trouble. Les adolescents détachés développent plus souvent des troubles dits « externalisés », tandis que les « préoccupés » décompensent plutôt avec des troubles dits « internalisés ». Si l’on se réfère à la théorie de l’attachement l’un des principaux objectifs du dispositif de soin est d’offrir une base de sécurité, à l’adolescent mais aussi à ses parent, pour leur permettre une reprise de l’exploration d’eux-mêmes et des relations.
Livres de la Bpi
L’attachement : approche théorique : du bébé à la personne âgée
Nicole Guedeney et Antoine Guedeney
Editions Elsevier Masson, 2016
Présentation de l’ouvrage : Point théorique et thérapeutique sur la théorie de l’attachement. Les auteurs exposent ainsi le mouvement affectif qui lie l’enfant à sa mère et les troubles de cet attachement. Ils étendent leur analyse à l’adulte, au couple et à la famille. Quatre nouvelles thématiques sont abordées
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Aider les adolescents à grandir et à apprendre : outils pratiques pour travailler avec des adolescents ayant des difficultés d’attachement
Andrea Perry
Editions DeBoeck, 2013
Présentation de l’ouvrage : L’adolescence vue à travers le prisme de l’attachement : comment se vit l’attachement au groupe, comment utiliser la théorie de l’attachement pour aider les adolescents en difficulté à l’école, comment entrer en relation avec un adolescent…
Plus d’informations : http://www.deboecksuperieur.com/ouvrage/9782804175467-aider-les-adolescents-grandir-et-apprendre
L’enfant abandonné : guide du traitement des troubles de l’attachement
Niels Peter Rygaard
Editions De Boeck, 2015
Présentation de l’ouvrage : Ce guide de thérapie retrace le développement psychique de l’enfant, de sa conception à l’adolescence, et présente les divers symptômes de troubles graves de l’attachement qui peuvent être rencontrés aux différents stades de son évolution
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *