Accueil » Langues et littérature » Pourriez-vous m’indiquez des auteurs de romans historiques ? Les auteurs qui sont à connaître ? Cordialement
Pourriez-vous m’indiquez des auteurs de romans historiques ? Les auteurs qui sont à connaître ? Cordialement
image_pdfimage_print
couverture du livre Fascination du roman historiqueRéponse apportée le 03/12/2014  par La Médiathèque de Levallois -révisée 25/09/2017
Nous vous conseillons dans un premier temps de consulter les ouvrages de référence suivants car ceux-ci vous permettront de comprendre les limites et enjeux du roman historique.
– Georges Lukacs, Le Roman historique, Payot,‎ 2000,
-Dominique Peyrache-Leborgne, Le Roman historique, Pleins Feux,‎ 2000
-Gérard Gengembre, Le Roman historique, Klincksieck,‎ 2006
-Brigitte Krulic, Fascination du roman historique : intrigues, héros et femmes fatales, Autrement, 2007
-Isabelle Durand-Le Guern, Le Roman historique, Armand Colin,‎ 2008,
-Gérard Vindt et Nicole Giraud, Les Grands Romans historiques, Bordas, 1991
Egalement un article du blog Liseur des médiathèques de Levallois consacré au genre et ce, à l’occasion du Salon du roman historique qui s’est tenu les 8 et 9 mars 2014 (de nombreux auteurs contemporains étaient invités, en consultant le programme vous aurez ainsi une bonne idée de l’offre éditoriale).
Le roman historique est-il un genre ?
Votre question étant très vaste, nous avons opté pour une sélection non exhaustive de romans historiques classés par époque.
Vous y retrouverez quelques auteurs classiques mais surtout des auteurs contemporains, français ou étrangers, qui ont su plonger leurs lecteurs dans l’aventure de leurs personnages avec pour toile de fond la grande Histoire.
Préhistoire
Les enfants de la Terre Jean M. Auel,
Odyssée du dernier Neandertal Marc Klapczynski,
Pourquoi j’ai mangé mon père Lewis Roy,
Sous le vent du monde Pierre Pelot,
Les Grandes falaises Michel Peyramaure,
Daâh, le premier homme Edmond Dauraucourt,
Lucy, La femme verticale Andrée Chedid,
Antiquité
Les murailles de feu Steven Pressfield ,
Les mémoires d’Hadrien Marguerite Yourcenar,
Akhenaton : Le dieu maudit Gilbert Sinoué,
Alexandre le grand : les fils du songe Valério Manfredi,
Judas, le bien-aimé Gérald Messadie,
Antoine et Cléopâtre : Le Festin des fauves Colleen Mc Cullough,
Apologie pour Clytemnestre Simone Bertière,
La Bible au féminin Marek Halter,
Le Dieu fleuve Wilbur Smith,
Impérium Robert Harris,
Néropolis, roman des temps néroniens Hubert Monteilhet,
Pompeï Robert Harris
Quitte Rome ou meurs Romain Sardou,
Sinouhé l’Egyptien Mika Walkari,
Le Songe de Pharaon Pierre Combescot,
L’évangile selon Pilate Eric-Emmanuel Schmitt
Moyen–Age
Aïcha, la bien-aimée du prophète Geneviève Chauvel,
Le nom de la rose  Umberto Eco,
Azincourt Bernard Cornwell,
La compagnie des menteurs Karen Matland,
Fauve Viviane Moore,
Crimes en Karesme Colette Lovinger-Richard,
Les Demoiselles de Provence Patrick de Carolis,
Dernier mot du roi Pierre Moustiers,
Dissolution C.J Sansom,
El Cid José Luis Coral,
La Kahina Gisèle Halimi,
Le Lit d’Aliénor Mireille Calmel,
Pardonnez-nos offenses ! Romain Sardou,
Passion selon Juliette Clara Dupond-Monot,
Les Piliers de la Terre Ken Follet,
Les Princes d’Outremer Evelyne Charnay,
Les Reines pourpres Jean-Louis Fetjaine,
Les Rois maudits Maurice Druon,
La Scribe Antonio Garrido,
Tarik ou la conquête d’Allah Patrick Girard,
La châtelaine de Mallaig Diane Lacombe,
Du domaine des murmures Carole Martinez,
La malédiction des templiers Raymond Khoury,
Ivanhoé Walter Scoot,
Le manoir des sortilèges Serge Brussolo,
La dame sans terre Andrea H. Japp,
De la Renaissance au XVIIe siècle
L’Allée du roi Françoise Chandernagor,
Le Chemin de Nostradamus D. et J. Nobécourt,
La Conjuration des Importants Jean d’Aillon,
Le Complot Pazzi Claude Mosse,
De plume et d’épée Hubert Montheillet,
Diamant de Jérusalem Le Noah Gordon,
Discorde céleste La Jean-Pierre Luminet,
L’Enfant de Bruges Gilbert Sinoué,
Faut-il brûler la Galigaï ? Pierre Combescot,
Fontainière du Roy Jean Diwo,
L’Infante de Tolède Georges Bordonove,
La Jeune fille à la perle Tracy Chevalier,
Les Larmes du diable G. J Sansom,
Les Borgia, le roman d’une famille Klabund,
Le Montespan Le Jean Teulé,
L’Oracle de la Luna Frédéric Lenoir,
La Prophétie d’Ascalon Eric Le Nabour,
La Religieuse de Madrigal Michel Del Castillo,
La Reine crucifiée Gilbert Sinoué,
Le Sang d’avril: Florence et le complot des Médicis Lauro Martines,
Le Secret de Copernic Jean-Pierre Luminet,
Semper Augustus Olivier Bleys,
Les Sept couleurs du vent Bernard Tirtiaux,
Sieur Dieu Franz-Olivier Giesbert,
Le Terrible Jeanne Champion,
Le Voleur d’éternité Alexandra Lapierre
XVIIIe – Révolution Française
L’Absente Patricia Bouchenot-Déchin,
L’Affaire du collier Evelyne Lever,
Les Bouffons : roman des temps révolutionnaires Hubert Monteilhet,
Cacao Michèle Kahn,
La Chambre Françoise Chandernagor,
Le Chacal rouge Béatrice Nicomède,
Les Chouans Honoré de Balzac,
L’Enfant Léopard Daniel Picouly,
La Lanterne des morts Frédéric H. Fajardie,
Les Loups de la terreur Béatrice Nicomède,
La Mesure du monde Denis Guedj,
Le Parfum Patrick Süskind
Petit Louis dit XIV Claude Duneton,
Tu montreras ma tête au peuple François-Henri Deserable,
Consulat, Premier Empire
Au vent du boulet Hubert Monteilhet,
La Bataille Patrick Rambaud,
La Bataille des anges Olivier Weber,
Les Cahiers du capitaine Coignet Jean-Roch Coignet,
La Chambre noire de Longwood Jean-Paul Kauffmann,
La Chasse au loup Armand Cabasson,
La Conspiration de l’Hermine Béatrice Nicomède
Guerre et Paix Léon Toltoï,
Le Hussard Arturo Perez-Reverte,
La Vengeance Fanny Deschamps,
Waterloo Texas Colette Piat,
Arille, compagnon de Napoléon Pierre-Louis Blanc,
Le mystère Napoléon Steve Berry,
Hiéroglyphes William Dietrich
De la Restauration à 1914
Le roman de Raspoutine Vladimir Fédorovski,
L’Affaire de l’esclave Furcy Mohammed Aïssaoui,
Les Boulets rouges de la commune Georges Coulonges,
Le Chant des Canuts Louis Muron,
Le Colonel Chabert Honoré de Balzac,
Le Complot des Janissaires Jason Goodwin,
Le fantôme de la tour Eiffel Olivier Bleys,
Le Directeur des promenades Mohamed Boudjedra,
Le Lieutenant de la frégate légère Catherine Decours,
La Lumière des justes Henri Troyat
Le Mystère de la chambre obscure Guillaume Prévost,
Les Noces rouges Gildard Guillaume,
Le Portrait Pierre Assouline,
Les Sœurs de Saint-Pétersbourg André Le Gall
Guerre de 1914-1918
A l’ouest rien de nouveau Erich Maria Remarque,
Ceux de 14  Maurice Genevoix,
L’Adieu aux armes Ernest Hemingway,
La Chambre des officiers Marc Dugain,
Les Champs d’honneur Jean Rouaud,
Coup de fouet Bernard de Boucheron,
Les Croix de bois Roland Dorgeles,
Les Hommes forts Daniel Hébrard,
Les Hommes immobiles Didier Le Pêcheur,
Un Long dimanche de fiançailles Sébastien Japrisot,
La Mémoire des vaincus Michel Ragon,
Les frères Joseph Serge Revel,
Au-revoir là-haut Pierre Lemaître
Seconde guerre mondiale – XXe siècle
1941 Marc Lambron,
L’Ami allemand Joseph Kanon,
Les Années de guerre Vassili Grossman,
Avril à Paris Michael Wallner,
Les Bienveillantes Jonathan Littell,
L’Equation de Kolmogoroff Marc Petit,
Et ils partirent en guerre David Vogel,
Le Fou de Malicorne Pierre Miquel,
Jeux interdits François Boyer,
La Leçon d’allemand  Siegfried Lenz,
Lutetia Pierre Assouline,
La Mort est mon métier Robert Merle,
Week-end à Zuydcoote  Robert Merle,
Le Nom des morts Steward O’Nan,
La Storia Elsa Morante,
Suite française Irène Némirovsky,
Un bateau pour l’enfer Gilbert Sinoué,
Vaincre ou mourir à Stalingrad William Craig,
Pour compléter votre recherche
Sur le site Roman historique vous trouverez d’autres titres notamment en littérature jeunesse.
Le site Sens critique vous propose par ailleurs leur sélection des 100 meilleurs romans historiques.
Le Café du Web propose une liste identique ainsi qu’une autre consacrée à 50 polars historiques.
En espérant avoir répondu à votre demande, nous vous souhaitons de bonnes lectures et un agréable voyage dans le temps !
Eurêkoi– La Médiathèque de Levallois
1 commentaire pour “Pourriez-vous m’indiquez des auteurs de romans historiques ? Les auteurs qui sont à connaître ? Cordialement”
1. En ce qui concerne le Haut Moyen-Age, je vous recommande vivement la saga Memento mori de Stéphane Bourles. Les recherches sont fouillées et le livre se lit très facilement avec une histoire prenante.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *