Accueil » Humains et société » Pourriez vous m’indiquer une référence bibliographique qui évoquerait le phénomène du cannibalisme chez les premiers chrétiens ainsi qu’une source internet évoquant cette question ? Merci d’avance
Pourriez vous m’indiquer une référence bibliographique qui évoquerait le phénomène du cannibalisme chez les premiers chrétiens ainsi qu’une source internet évoquant cette question ? Merci d’avance
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/10/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des ouvrages possédés par la Bpi traitant de votre sujet
1) Titre : Premiers chrétiens, premiers martyrs /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1993
Collection : Découvertes ; 189 Religions
2) Jerphagnon, Lucien
Titre : Les dieux ne sont jamais loin /
Éditeur : Paris : Desclée De Brouwer, 2002
Résumé : Présentation complète et comparée des mythes antiques bibliques, gréco-romains et paléo-chrétiens, où se mêlaient religion, histoire, philosophie et légende. A l’inverse, la période médiévale voit le combat entre les diverses disciplines, notamment la science et la religion. Met également en regard l’abondance des mythes de l’Antiquité et leur absence dans le monde contemporain.
Sujets : Mythologie [*69 doc.]
Mythologie grecque [*76 doc.]
Mythologie romaine [*7 doc.]
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 291.1 JER – Disponible
Résumé : De la mort de Jésus jusqu’en 313, date à laquelle le christianisme devient religion d’Etat, la religion chrétienne compte nombre de martyrs. C’est leur histoire que ce professeur de littérature biblique relate ici.
Niveau 1 – Références – Papier 1. 0.3 DEC – Disponible
3) Theissen, Gerd
Titre : La religion des premiers chrétiens /
Éditeur : Paris : Cerf, 2002
Collection : Initiations au christianisme ancien
Résumé : L’auteur veut montrer et faire comprendre comment la foi et les pratiques des premiers chrétiens se sont inscrites dans leur environnement et l’ont transformé. La religion y est abordée sous trois perspectives : la foi en une histoire, le culte des rites, et l’éthique de vie.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 27.1 THE – Disponible
4) Arnaud-Lindet, Marie-Pierre
Synthèse thématique d’histoire romaine /
Éditeur : Paris : Ed. du Temps, 2004
Résumé : Après un premier chapitre donnant les lignes directrices de l’histoire de Rome, ce manuel étudie thématiquement les aspects les plus importants de la civilisation romaine : l’organisation de l’espace romain, les personnes, l’organisation politique et administrative, l’armée et les guerres, l’économie, la vie urbaine, la vie intellectuelle, le droit et les religions.
Niveau 3 – Histoire, géographie – 937 ARN – Disponible
5) Bernet, Anne
Les chrétiens dans l’Empire romain : des persécutions à la conversion, Ier-IVe siècle /
Éditeur : [Paris] : Perrin, [*708 doc.] 2003
Résumé : Etude des trois siècles de persécutions que vécurent les chrétiens au temps de l’Empire romain, de l’été 64 à l’an 362. Explique en quoi la religion chrétienne représentait un danger pour les structures de l’Empire et de quelle manière les empereurs ont tenté de l’éradiquer.
Histoire, géographie – 937.2 BER – Disponible
6) Bowersock, Glen Warren
Rome et le martyre /
Paris : Flammarion, 2004
Résumé : Aux IIe, IIIe et IVe siècles après J.-C., dans les principales cités de l’Empire romain, de nombreux chrétiens sacrifient leur vie, souvent à leur propre initiative, dans l’espoir d’une reconnaissance posthume et d’une récompense à venir. Pour G. Bowersock, il s’agit d’un phénomène spécifiquement chrétien qui diffère des martyrologies juive et musulmane.
Sujets : Martyrs chrétiens
Persécutions–30-600 (Église primitive)
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 937.2 BOW – Disponible
Voici d’autres ouvrages trouvés dans le SUDOC (catalogue collectif des buibliotheques universitaires )
http://corail.sudoc.abes.fr/
1)Le thème de la dévoration dans la sculpture romane de France et d’Espagne [Texte imprimé] : ‘Etude iconographique, enjeux politiques, aspects eschatologiques
Guesuraga, Raphaël / [s.n.] / 2001
2) Dying for the gods [Texte imprimé] : human sacrifice in Iron Age & Roman Europe
Green, Miranda Jane (1947-….) / Tempus / 2001
3)Les persécutions des chrétiens [Texte imprimé] : durant les quatre premiers siècles
Maraval, Pierre (1936-….) / Desclée : Mame / 1992
4) La vie quotidienne des premiers chrétiens : 95-197
Hamman, Adalbert-Gautier (1910-….) / 4e éd. rev. et corr / Hachette / 1992
Auteur : Beaude, Pierre-Marie [*7 doc.]
Voici aussi quelques sites qui parlent du phénomène de cannibalisme chez les premiers chrétiens
http://fr.wikipedia.org/wiki/Martyrs_de_Lyon
http://www.sgr-sssr.ch/pdf/a_nagy.pdf
http://www.educnet.education.fr/musagora/religion/religionfr/christ.htm
http://www.hommes-et-faits.com/Livres/Ib_Cohn_01.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *