Accueil » Langues et littérature » Pourriez-vous m’indiquer où trouver les principales archives concernant André Gide ?
Pourriez-vous m’indiquer où trouver les principales archives concernant André Gide ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/22/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant la base Calames
Catalogue en ligne des archives et des manuscrits de l’enseignement supérieur.
http://www.calames.abes.fr/>
On trouve la description du Fonds André Gide
Organisme responsable : Bibliothèque littéraire Jacques Doucet
Le Fonds André Gide comprend des manuscrits, de la correspondance reçue et adressée et des papiers personnels
Cote :
Gamma 1-Gamma 1655
Gamma Sup 1-Gamma Sup 10
Conditions d’accès : Communication sur place avec accord de l’auteur.
Conditions d’utilisation : La reproduction des documents est soumise à l’autorisation de l’auteur ou des ayants droit
Description physique : 6,50 mètres linéaires.
Date : 1887-1950
Langue : français
Classement :
Manuscrits
Manuscrits d’autres auteurs
Correspondance
Enrichissements
Outre le fondsAndré Gide (cotes Gamma), l’inventaire inclut une partie « Enrichissements » comprenant les dons et acquisitions venus le compléter.
Information sur le traitement : Fonds en fin de traitement
Modalités d’entrée dans la collection :
Le fonds est arrivé en plusieurs étapes à la BLJD:
par le don d’André Gide en 1945. Celui-ci avait déjà procédé à plusieurs dons ponctuels dès les années 20 qui ne sont pas cotés Gamma
par le don d’Yvonne Davet, secrétaire d’André Gide, en 1950
par le don de Catherine Gide, en 1955.
En consultant le répertoire des bibliothèques du CCFR (Catalogue Collectif de France), on peut localiser le fonds:
Nom du fonds : André Gide
Localisation : Musée d’Uzès-Georges Borias. Uzès, Gard
Nom du responsable du fonds : Martine Peyroche d’Arnaud
Volume total du fonds : 300 Notices
Etat d’accroissement : Ouvert
Note sur l’état d’accroissement :
Type de fonds : fonds spécialisé
Note générale : Fonds autour d’André Gide : correspondance, fragments manuscrits, collections de portraits, de photographies, d’objets souvenirs, de livres lui ayant appartenu, mais aussi touchant ses correspondants et sa famille
En complément, nous vous proposons de visiter le site de l’association des amis d’André Gide qui est très complet.
Voici son adresse:
http://www.gidiana.net
Ensuite une autre ressource est le site de l’encyclopédie Agora consacrée à Gide:
http://agora.qc.ca/mot.nsf/Dossiers/Gide>
Enfin, un dernier site intéressant qui vous permet de rechercher des informations parmi les archives du web:
http://www.archive.org/index.php>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *