Accueil » Histoire » Pourriez-vous m’indiquer des références de monographies ou de périodiques sur la vision de Napoléon Ier par des observateurs non français, contemporains ou non ? Ceci étant dans le cadre d’un cours d’Histoire de Licence.Je vous remercie de l’aide que vous pourrez m’apporter
Pourriez-vous m’indiquer des références de monographies ou de périodiques sur la vision de Napoléon Ier par des observateurs non français, contemporains ou non ? Ceci étant dans le cadre d’un cours d’Histoire de Licence.Je vous remercie de l’aide que vous pourrez m’apporter
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/07/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des documents que j’ai trouvés dans notre catalogue:
http://www.bpi.fr
* Auteur : Lowe, Hudson
Titre : Histoire de la captivité de Napoléon à Sainte-Hélène d’après les documents officiels inédits et les manuscrits
Éditeur : Paris : D’Amyot, 1853
Description : 4 vol. ; 23 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 944-768 LOW
* Auteur : Hazareesingh, Sudhir
Titre : La légende de Napoléon
Éditeur : Paris : Tallandier, 2005
Description : 414 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : L’historien s’intéresse, dans cet ouvrage, à la construction de la mémoire napoléonienne. L’auteur a étudié les archives nationales et locales pour y retrouver les traces de la popularité de Napoléon, un phénomène qui a forgé la culture politique française.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-768 HAZ
* Auteur : Mascilli Migliorini, Luigi
Titre : Le mythe du héros : France et Italie après la chute de Napoléon
Éditeur : Paris : Fondation Napoléon : Nouveau Monde éditions, 2002
Description : 200 p. ; 23 x 14 cm
Résumé : Une réflexion sur le mythe de Napoléon, héros qui avait pu offrir à ses contemporains la mobilité sociale et une existence hors du commun, et ses mutations dans l’Europe romantique, par le développement des aspirations héroïques de l’individu et la nécessité de concilier les mouvements populaires d’égalité et d’identité.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 93.0(44) MAS
* Auteur : Ludwig, Emil
Titre : Napoléon
Éditeur : Paris : Payot, 1985
Description : 654 p. ; 23 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 LUD
* Auteur : Mascilli Migliorini, Luigi
Titre : Napoléon
Éditeur : Paris : Perrin, 2004
Description : 668 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Biographie de Napoléon Ier relatant son parcours de Corse où il naît en 1769 à sa conquête de l’Europe, et de son accès au trône à son emprisonnement et sa mort sur l’île de Sainte-Hélène en 1821.
* Autre auteur : Gardair, Jean-Michel,
* Istituto italiano per gli studi filosofici,
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 MIG
* Auteur : Johnson, Paul
Titre : Napoléon
Éditeur : Saint-Laurent (Québec, Canada) : Fides, 2003
Description : 275 p. ; 18 x 13 cm
Résumé : Un retour sur la vie et la carrière de Bonaparte : son enfance en Corse, ses années d’apprentissage à l’école militaire, ses victoires en Italie, sa dictature militaire, ses campagnes à travers l’Europe et sa mort à Sainte-Hélène. L’auteur, qui décrit un homme assoiffé de pouvoir et opportuniste, met également en évidence les éléments qui ont pu inspirer les régimes totalitaires du XXe siècle.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 JOH
* Auteur : Englund, Steven
Titre : Napoléon
Éditeur : Paris : de Fallois, 2004
Description : 639 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : S. Englund a choisi pour son ouvrage le thème directeur suivant : la pensée politique de Napoléon et son évolution, qui coïncide avec le développement intellectuel, moral et sentimental du personnage. Il considérait la guerre comme un instrument de conquête et un moyen d’imposer à l’Europe sa vision politique, fondée sur la primauté de l’Etat, oeuvrant avec toute autorité en vue du bien commun.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 ENG
* Auteur : Manfred, Albert
Titre : Napoléon Bonaparte
Éditeur : Moscou : Ed. du Progrès, 1980
Description : 659 p. ; 20 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-76 MAN
* Auteur : Ratchinski, André
Titre : Napoléon et Alexandre Ier : la guerre des idées
Éditeur : Paris : B. Giovanangeli, 2002
Résumé : Analyse les relations franco-russes à l’époque napoléonienne à travers les personnalités antagonistes de Napoléon et Alexandre Ier. L’auteur ne se consacre pas seulement aux campagnes militaires mais étudie aussi les investissements et l’immigration à Moscou d’une partie de la noblesse française qui, dès 1789, apporta l’idéologie franc-maçonnique et certains aspects de la pensée occidentale.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 947-7 RAT
* Titre : Napoléon et l’Europe : colloque de la Roche-sur-Yon, [8-9 juin 2001]
Éditeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2002
Description : 169 p.-[12] p. de pl. : couv. ill. ; 24 cm
Résumé : Ces textes tirés des travaux du colloque, étudient les entreprises militaires, politiques et économiques de Napoléon dans leur conception, leur exécution et leurs conséquences en Europe, et apportent un éclairage sur ses relations complexes et contradictoires : séduction et soumission, rationalité modernisatrice et respect des traditions, mépris des nations et protection des habitants locaux.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 940.7 NAP – Disponible
* Titre : Napoléon et l’Europe : regards d’historiens /
Éditeur : Paris : Fayard, 2005
Description : 400 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Cette étude, issue d’un colloque international tenu en 2004, présente une confrontation d’historiens européens sur le rôle de Napoléon dans l’histoire européenne. L’Europe est entrée de façon évidente dans une nouvelle ère par les actions militaires et politiques de l’empereur, mais les historiens analysent de façon positive ou négative le bilan de l’aventure impériale dans leur pays.
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 940.63 NAP – Disponible
* Auteur : Müchler, Günter
Titre : Napoléon Metternich : le jour où l’Europe a basculé : Dresde, 26 juin 1813
Éditeur : Paris : France-Empire, 2013
Description : 1 vol. (310 p.) ; 24 x 16 cm
Résumé : Description de la confrontation historique du 26 juin 1813, à Dresde, entre Napoléon, l’homme d’action, et Metternich, le diplomate autrichien. L’auteur retrace le parcours de ces deux personnages et présente les évènements qui eurent lieu entre l’anéantissement en Russie de la Grande Armée pendant l’hiver 1812 et la Bataille des Nations, à Leipzig, à l’automne 1813.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 940.73 MUC – Disponible
* Titre : Napoléon dans la littérature
Éditeur : Paris : Fondation Napoléon : Nouveau Monde éditions, 2004
Description : 420 p. ; 23 x 14 cm
Résumé : Cette anthologie de textes d’auteurs de tous genres et toutes nationalités présente des extraits d’oeuvres évoquant l’Empereur. Les extraits sont classés en sept grandes parties : Napoléon, le personnage ; Napoléon et les peuples ; les compagnons ; quelques membres de sa famille ; quelques événements et une dernière partie consacrée au retour des cendres et à l’après Napoléon.
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.047(082) NAP
Par ailleurs, vous pourrez consulter utilement le site Internet :
Napoléon [ressource internet]
http://www.napoleonica.org
Auteur : Fondation Napoléon
Editeur : Fondation Napoléon
Cote notice : 944-730
L’histoire du Premier et du Second Empire proposée par la Fondation Napoléon.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *