Accueil » Philosophie/Psychologie » Pourriez-vous m’éclairer sur le mot PARATGE qui serait issu du Moyen Age et se rapporterait à une posture, une philosophie ?
Pourriez-vous m’éclairer sur le mot PARATGE qui serait issu du Moyen Age et se rapporterait à une posture, une philosophie ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/02/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici le résultat des recherches effectuées par une collègue spécialiste d’occitan:
1)Recherches lexicologiques dans deux dictionnaires de références (extraits) :
Lexique roman ou dictionnaire de la langue des troubadours (« Le Raynouard »):
paratge : parage, extraction, rang, qualité
complété par :
Dictionnaire provençal-français ou dictionnaire de la langue d’oc ancienne et moderne (« Le Honorat »)
paratge : … parenté, noblesse… désignait également les diverses classes de l’ordre féodal, soit les qualités et les vertus chevaleresques accompagnement obligé de la noblesse.
2) Recherches historiques :
Debax, Hélène.- La féodalité languedocienne XI°-XII° siècles : serments, hommages et fiefs dans le Languedoc des Trencavel. – Presses Universitaires du Mirail, 2003.
Le mot apparaît dès l’introduction. Il est défini dans la note 1 : « L’unité du Languedoc existe par sa langue mais plus encore par cette communauté d’idéal qu’exprime le « Paratge » : un idéal qui est fait de loyauté, d’équité, de fidélité, de respect du droit, tout ce que propose la Midi aux chevaliers croisés », P. Ourlia, « Réalité ou imaginaire : la féodalité toulousaine », 1983, rééd. 1993, p98
La bibliographie propose l’article de :
Zambon (F.), « La notion de Paratge, des troubadours à la chanson de la Croisade albigeoise », Les voies de l’hérésie,… 2001, vol.3, p.9-27
On peut dire mais il faut bien sûr nuancer que Le Paratge est un idéal social et culturel de la société occitane du 12° siècle qui se réfère aux valeurs courtoises de la fin’amor.
L’ouvrage d’Hélène Debax peut être retrouvé sur Google livres
interrogation par mots : valeurs féodales paratge
http://books.google.com/books?id=KIpRUsBM5EcC&lpg=PA127&ots=ns_SQNMj05&dq=valeurs%20feodales%20paratge&hl=fr&pg=PA1>
une fenêtre de saisie « recherche dans le livre » remplie avec le mot « paratge » donne accès aux 4 occurrences du mot le replaçant dans le contexte de la poésie troubadouresque et de la chanson de la croisade .
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *