Accueil » Vie pratique/loisirs » Pourriez-vous me trouver quelques devinettes d’Afrique de l’ouest et Afrique australe? merci infiniment.
Pourriez-vous me trouver quelques devinettes d’Afrique de l’ouest et Afrique australe? merci infiniment.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
photo d'un groupe sous un arbre à palabre
By ACEI Cheung from Edmonton, Canada [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 11/06/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse. Réactualisée le 03/08/2016
Voici, entre beaucoup d’autres, quelques devinettes trouvées dans des livres d’ethnologie qui figurent au catalogue de la Bpi :
1) Trésors de la tradition orale Sakata, Lisa Collden, Uppsala, Almquist and Wiksell, 1979 – cote : 39(665) COL
2)  Devinettes peules…, Jean-Paul Lebeuf, Paris, Mouton, 1972 – cote : 39(657) LEB
3) Devinettes bambara, Gérard Meyer, Paris, L’Harmattan, 1978 – cote : 39(635) MEY
Du premier :
-quel est l’homme qui bâtit son village dans la forêt ? le chimpanzé
-petit paquet dans la forêt ? la tortue
l’homme qui va à la guerre avec deux lances ? le buffle avec ses deux cornes
-la liane qui ne peut servir pour fermer le paquet ? le serpent
Du deuxième :
gros de corps, petit de marche ? l’éléphant
petit de corps, long de cou ? la girafe
deux souverains liés l’un à l’autre ? les rives d’une rivière
mon oeil énorme ne se ferme que la nuit ? le soleil
le riche étriqué dans ses vêtements ? un européen
-ce qui est sans vie et qui va ? l’auto
Du troisième :
deux personnes se promènent, il n’y a pas de trace de la deuxième ? c’est la femme enceinte
ils s’ouvrent ensemble, ils se ferment ensemble ? ce sont les yeux
-une vache rouge lèche une vache noire ? c’est le feu et la marmite
-j’ai une femme, elle ne vient que lorsque je dors ? c’est le rêve
-un poulailler rempli de poules blanches ? c’est la bouche et les dents
-j’ai une chose, quand elle marche, elle marche sur un pied, quand elle s’arrête, elle s’arrête sur trois pieds ? c’est la brouette
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
2 commentaires sur “Pourriez-vous me trouver quelques devinettes d’Afrique de l’ouest et Afrique australe? merci infiniment.”
1. Retour de ping : Je voudrais des devinettes africaines accompagnées de leurs réponses… | Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *