Accueil » Histoire » Pourriez-vous me trouver des informations sur le type de tenue que portaient les femmes, pour pratiquer l’équitation dans les années 20, si possible avec quelques illustrations? Merci et bonne journée
Pourriez-vous me trouver des informations sur le type de tenue que portaient les femmes, pour pratiquer l’équitation dans les années 20, si possible avec quelques illustrations? Merci et bonne journée
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/05/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous ne possédons pas ici à la Bpi ( Bibliothèque publique d’information à Paris) de livres sur ce sujet très précis.
Cependant, nous avons trouvé ces deux notices de livres dans la Base Electre.com sans pouvoir vérifier la pertinence de ces livres.
Electre recense les ouvrages publiés en langue française dans 76 pays et ceux paraissant en France quelle que soit la langue de publication :
La femme et le cheval : des siècles d’histoire
Auteur : Rosine Lagier
préface d’Yves Bienaimé
Paru le 6 novembre 2009
1 vol. (221 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 26 x 29 cm
Résumé :Panorama qui relève autant de la connaissance de l’art équestre que de l’histoire, truffé d’anecdotes sur l’évolution des rapports entre la gent féminine et le cheval (la promenade, la guerre, la chasse, le cirque, les femmes cochers, le dressage, les concours hippiques, etc.)
Titre : L’encyclo de la cavalière
Auteurs : Antoinette Delylle;illustrations : Catel
maquette Axel Mahé et Marina Smid
couleurs Nathalie Plée
Paru le 17 avril 2014
Disponible, Cartonné 14,95 EUR
1 vol. (251 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 27 x 20 cm
Des informations, classées par ordre alphabétique, sur la pratique de l’équitation, la tenue vestimentaire de la cavalière, les accessoires ou le dressage.
Nous avons donc orienté nos recherches vers la mode pour cette période mais sans trouver de pages spécialisées :
Pour la mode des années 20
Titre : Les années 20 [vingt] d’Anne Bony
Éditeur : Paris : Ed. du Regard, 1989
Description : 2 vol. (1272 p.) : ill. ; 31 cm
Auteur : Lussier, Suzanne
Titre : Art déco, la mode /
Éditeur : Paris : Herscher, 2003
Description : 96 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Résumé : Dans les années 20, le style Art déco est à son apogée. Entre 1909 et 1939, il imprègne tous les domaines artistiques, y compris celui de la mode et de la création textile où fleurs exotiques et motifs cubistes rencontrent un vif succès. La mode est en effet un formidable véhicule pour les nouveaux styles, non seulement par la haute couture, mais aussi par les arts du spectacle et la publicité.
Nous vous conseillons de regarder sur Gallica ( bibliothèque numérique de la BnF), les journaux illustrés sur la mode féminine de l’époque:
Sur un article anglais, deux illustrations en fin de page pour les années 1920
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *