Accueil » Histoire » Pourriez-vous me fournir une lite de livres hostiles à Napoléon? Merci
Pourriez-vous me fournir une lite de livres hostiles à Napoléon? Merci
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/30/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour vous répondre, nous avons adopté plusieurs stratégies de recherche :
– la consultation des ouvrages que possède notre bibliothèque, la Bpi, sur Napoléon et l’Empire, pour repérer au fil des pages les textes de détracteurs mentionnés.
– la consultation du catalogue de la BnF
– l’interrogation de bases de livres numérisés : Gallica et Google Livres, en essayant plusieurs combinaison de mots clefs (Napoléon, détracteurs, opposants, Buonaparte etc.)
– l’interrogation directe de moteurs de recherche.
Voici donc les résultats obtenus (avec un lien vers un version numérisée des ouvrages quand nous en avons trouvée une) :
1. écrits par des contemporains de l’Empire
* Germaine de Staël
– Considérations sur les principaux événements de la Révolution française, depuis son origine jusques et compris le 8 juillet 1815, 1818 (posthume)
http//books.google.fr/books?id=rCQPAAAAQAAJ&dq=Consid%C3%A9rations%20sur%20les%20principaux%20%C3%A9v%C3%A9nements%20de%20la%20R%C3%A9volution%20fran%C3%A7aise%2C%20depuis%20son%20origine%20jusques%20et%20compris%20le%208%20juillet%201815&pg=PA7#v=onepage&q&f=false>
– De l’Allemagne (1810-1813)
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k61031422.r=de+l%27allemagne+stael.lan.fr
* Chateaubriand
– Mémoires d’outre-tombe (Vie de Napoléon, livres XIX à XXIV)
– De Buonaparte, des Bourbons, et de la nécessité de se rallier à nos princes légitimes (1814)
http//books.google.fr/books?id=3uwsAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=de+buonaparte,+des+bourbons+chateaubriand&hl=fr&ei=0rhSTK-5JZDT4gbYotjaAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCgQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false>
* Metge, auteur clandestin
– pamphlet « Le Turc et e le militaire français » (1800)
* Byron
– Ode à Napoléon (1814), il y assimile l’empereur à un démon orgueilleux, « fléau de ses semblables », « ténébreux génie si longtemps obéi et si peu digne de l’être »
* Benjamin Constant
– De l’esprit de conquête et d’usurpation dans leurs rapports avec la civilisation actuelle (1814)
http//books.google.fr/books?id=GCUVAAAAQAAJ&pg=PA1&dq=De+l%27esprit+de+conqu%C3%AAte+et+d%27usurpation+dans+leurs+rapports+avec+la+civilisation+actuelle&hl=fr&ei=y8NSTKm8LYSD4QbUkrikAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCgQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false>
* Bourrienne (ancien ministre d’Etat de Napoléon)
– Mémoires (1830)
http//books.google.fr/books?id=UJwPAAAAQAAJ&printsec=frontcover&dq=bourrienne+m%C3%A9moires&hl=fr&ei=88NSTP-AJdLd4AbnhPXqAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CC8Q6AEwAA#v=onepage&q&f=false>
* Madame de Rémusat (ancienne intime de la famille impériale)
– Mémoires 1802-1808 (1880)
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5685450g.r=m%C3%A9moires+r%C3%A9musat.lan.fr
* Abbé de Pradt
– L’anti-Napoléon : écrits inédits et papiers de Noël-Antoine Apuril du Pontreau, chanoine de la Congrégation de France
Auteur : Avril, Gilles
Éditeur : Paris : Fondation Napoléon : Nouveau Monde éditions, [6 doc.] 2006
Description : 213 p. : ill. en coul. ; 23 x 14 cm
Collection : La bibliothèque Napoléon Sources
Résumé : Les écrits d’Apuril du Pontreau, dont de nombreux extraits sont ici proposés, offrent le témoignage d’un opposant à la Révolution et à l’Empire. Il fut l’un de ces nombreux prêtres qui, ayant fui ou ayant été exilés de France lors des persécutions religieuses, ont refusé d’y revenir au moment du Concordat et se sont enfermés dans une opposition de principe.
Sujets : Napoléon empereur ; France ; 1–ouvrages de controverse [2 doc.]
Autre auteur : Apuril du Pontreau, Noël Antoine
* Chamoulaud
– Buonaparte et sa perfidie dévoilée (1815)
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5473492f.r=buonaparte.lan.fr
* Jean-Baptiste Baumes
– Réflexions sur la nécessité de la mort de Buonaparté (1815)
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k57937312.r=R%C3%A9flexions+sur+la+n%C3%A9cessit%C3%A9+de+la+mort+de+Buonapart%C3%A9+.lan.fr
* P. Cuisin
– Les crimes secrets de Napoleon Buonaparte (1815)
http//gallica.bnf.fr/Search?ArianeWireIndex=index&p=1〈=FR&q=Les+crimes+secrets+de+Napoleon+Buonaparte>
* Anonyme
– Buonaparte démasqué ; par J.-X. T. l’aîné, de P. (1814)
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5629516c.r=buonaparte.lan.fr
2. écrits postérieurs
* Taine
– Les Origines de la France contemporaine
http//gallica.bnf.fr/Search?ArianeWireIndex=index&p=1〈=FR&q=Les+Origines+de+la+France+contemporaine+taine>
* Proudhon
Plusieurs articles, voir ici : http//cat.novopress.info/2241/pierre-joseph-proudhon-par-pierre-vial/>
* Bernard Shaw
– The man of destiny
http//www.gutenberg.org/etext/4024>
* Léon Daudet
– Deux idoles sanguinaires. La Révolution et son fils Bonaparte (1939)
* Claude Ribbe
– Le crime de Napoléon (2005)
Il s’agit d’un ouvrage récent très critiqué, peu rigoureux semble-t-il.
3. Bibliographie sur le sujet
Voici une sélection des ouvrages consultés utilement pour trouver ces écrits hostiles à Napoléon. En les lisant, vous y trouverez des éclairages sur les opposants de Napoléon, et également mention d’autres œuvres hostiles.
*Prince Napoléon (Napoléon Joseph-Charles-Paul), neveu de Napoléon Ier
– Napoléon et ses détracteurs (en réponse à Taine) (1887)
http//gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5695890n.r=napol%C3%A9on+et+ses+d%C3%A9tracteurs.lan.fr
* Titre : Les Opposants à Napoléon – 1800-1815 : l’élimination des royalistes et des républicains
Auteur : Gérard Minart
Edition : Privat – Bibliothèque historique 2003
* Titre : L’anti-Napoléon : la légende noire de l’Empereur
Auteur : Tulard, Jean
Éditeur : Paris : R. Julliard, 1965
* Titre :Dictionnaire Napoléon / sous la dir. de Jean Tulard. –
Auteur : Tulard, Jean, 1999
* Titre : Dictionnaire de l’Empereur
Auteur : André Palluel-Guillard, 1969
* Sur Chateaubriand et Napoléon
http//www.napoleon.org/fr/salle_lecture/articles/files/Chateaubriand_Napoleon3.asp>
* Article sur Shaw et Napoléon
http//books.google.com/books?id=QbSD2Uf7dVMC&pg=PA197&lpg=PA197&dq=%C3%A9crits+contre+napoleon&source=bl&ots=s_9PmWjIAX&sig=ZIVD-AfZyxzir4jxmANNqeVAW8k&hl=en&ei=hmBRTNPCKYz24AaCt4iiAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CDIQ6AEwBA#v=onepage&q&f=false>
En espérant que ces ouvrages correspondent à vos recherches. N’hésitez pas à nous recontacter
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *