Accueil » Géographie » Pourriez-vous me donnez des informations concernant les villages de France abandonnés, merci !
Pourriez-vous me donnez des informations concernant les villages de France abandonnés, merci !
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/15/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose plusieurs ressources que j’ai puisées sur Internet, dans des bases de données et dans divers catalogues.
1. Voici des ouvrages que nous avons trouvés dans le SUDOC qui est le catalogue collectif de l’enseignement supérieur. Ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises et centres de documentation (en cliquant sur le lien « où localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Vous trouverez les titres et pour en savoir plus, n’hésitez pas à cliquez sur les liens qui les suivent:
* Titre : Guide des villages abandonnés / Robert Landry. – [Nouvelle édition]
http//www.sudoc.fr/166529397>
* Titre : La friche [Texte imprimé] / Pierre Gascar
http//www.sudoc.fr/00301603X>
* Titre : Rougiers (Var) [Texte imprimé] : village médiéval déserté / Gabrielle Démians d’Archimbaud
http//www.sudoc.fr/002440563>
* Titre : La Villedieu : l’agonie d’un village franc-comtois du canton de Vercel : 1905-1962 / André Badot ; [préf. de Jean Ferniot]
http//www.sudoc.fr/075035693>
* Titre : Cités mortes et lieux maudits de France / Henri-Paul Eydoux
http//www.sudoc.fr/004349261>
* Titre : Essai historique sur l’ancienne ville d’Aumare, dans le pays de Caux [Texte imprimé] / par Eustache Gauger,…
http//www.sudoc.fr/093842996>
* Titre : Les villages ruinés du comté de Montbéliard, avec quelques autres d’origine moderne [Texte imprimé] / par C. D. de Montbéliard
http//www.sudoc.fr/093665296>
* Titre : Les Villes disparues de la Loire-Inférieure / Léon Maître. IIe volume. 2e livraison, Le Lac de Grandlieu : Herbadilla, Deas, Vidua et les autres cités de ce bassin
http//www.sudoc.fr/065429117>
* Titre : Le Village disparu de Remschwiller : essai d’identification historique / Paul Edouard Glath ; ill. de Bernard Schneider
http//www.sudoc.fr/063384477>
* Titre : Villages désertés et histoire économique [Texte imprimé] : XIe-XVIIIe siècles / [G. Duby, M. Roncayolo, P Courbin … [et al.] ; [préf. de Fernand Braudel] ; [éd. par l’]École pratique des hautes études, VIe section [et le] Centre de recherches historiques
http//www.sudoc.fr/004503481>
* Titre : De la Bruche à la Sarre, des Vosges à la forêt de Haguenau [Texte imprimé] : Villages disparus d’Alsace / Textes A. Humm. A. Wollbrett
http//www.sudoc.fr/120172178>
* Titre : La question de l’identité territoriale en milieu rural [Texte imprimé] : Naussac (Lozère) : d’un village englouti à un village dans la ville : analyse d’une requalification territoriale et identitaire : mémoire de maîtrise / présenté en juin 2001 par Christophe Queva ; sous la direction de Paul Arnould et la co-direction d’Emmanuelle Bonerandi
http//www.sudoc.fr/072285931>
* Titre : Beneharnum [Texte imprimé] : les historiens et les origines du Béarn, XVIe-XXe / Thierry Issartel
http//www.sudoc.fr/114048509>
* Titre : Poul-Fetan [Texte imprimé] : un voyage dans le temps : la renaissance d’un village breton / Isabelle Nguyen, Loïc Tréhin
http//www.sudoc.fr/142766003>
* Titre : Cœur de village [Texte imprimé] / [étude réalisée par le CAUE de l’Aveyron] ; [pour le conseil général de l’Aveyron]
http//www.sudoc.fr/145915336>
* Titre : La ville en ruines [Microforme] : poétique d’un espace mnésique / Pascal Vacher ; sous la direction de Daniel-Henri Pageaux
http//www.sudoc.fr/166655406>
**********************************************
2. Dans la base de données URBADOC qui présente un fonds documentaire majeur de plus de 700 000 références bibliographiques sur les thèmes de l’urbanisme, l’habitat, l’aménagement urbain et régional, réunies par un ensemble de producteurs européens de banques de données, souhaitant renforcer l’échange international et la diffusion de l’information dans leurs domaines.
< http://www.urbadoc.com/index.php>
Vous trouverez la ressource suivante (via Urbamet) :
* Titre : Restaurer un village abandonné en Bretagne : le cas de Poul-Fetan. Essai descriptif d’une méthodologie d’approche
Auteur : DURAND, Gildas
Source : Tiez Breizh – maisons paysannes de Bretagne. (FRA) ; no 1, 1980
Ainsi que la ressource qui suit (via Inist) :
* Titre : Analyse de mortier du village moyenâgeux abandonné de Holzheim
Auteur(s) : HOFFMANN, P. ; VETTER, G.
Source : Fresenius’ Zeitschrift für analytische Chemie [Analytical and Bioanalytical Chemistry Journal]; vol. 38/ nr. 2, 1990
**********************************************
3. En recherchant sur Internet, j’ai trouvé plusieurs exemples que je vous livre ci-après:
* Un article de la Dépêche du Midi consacré à un village portant le nom de Périllos.
» Périllos ? Dans les Corbières aux confins de l’Aude et des Pyrénées Orientales, derrière l’imposante forteresse d’Opoul que se disputaient autrefois rois de France et d’Aragon, « On y recensait 85 habitants en 1861 car la vigne avait apporté un petit essor », explique Jean-François Carrère, maire d’Opoul, 1 050 habitants.
« Mais se sont succédé le phylloxéra, la guerre de 14-18 et une épidémie qui a tué une vingtaine de jeunes au début des années 20. Périllos n’y a pas survécu non plus » précise-t-il (…)  »
Vous pourrez lire la suite à cette adresse:
http//www.ladepeche.fr/article/2013/01/20/1540525-villages-oublies-des-pyrenees-a-l-aveyron.html
* Un article intitulé « Placement insolite : acheter un village français entier »
» Des hameaux abandonnés, on en trouve un peu partout en France : en Lorraine, dans les Cévennes, dans le Limousin ou encore en Provence. Laissés à l’abandon, ces villages sont des
morceaux entiers du patrimoine français. Ils séduisent des acheteurs aux profils variés motivés par le gain, la conservation du patrimoine ou l’aventure personnelle. »
A lire en suivant le lien :
http//votreargent.lexpress.fr/immobilier/placement-insolite-acheter-un-village-francais-entier_332051.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *