Accueil » Environnement » Pourriez-vous me donner une liste de personnalités publiques françaises qui se sont déclarées publiquement en faveur du climat, de la lutte contre l’effet de serre ou plus généralement de l’écologie ?
Pourriez-vous me donner une liste de personnalités publiques françaises qui se sont déclarées publiquement en faveur du climat, de la lutte contre l’effet de serre ou plus généralement de l’écologie ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
pictogramme de la terre dans une main ouverte
Domaine Public, via Pixabay
Pourriez-vous me donner une liste de personnalités publiques françaises (qui ne soit pas une femme ou un homme politique) qui se sont déclarées publiquement en faveur du climat, de la lutte contre l’effet de serre ou plus généralement de l’écologie ?
Notre réponse du 05/10/2016
Notre recherche s’est faite en deux étapes :
– rechercher les personnalités françaises engagées dans ce domaine à partir du web, les identifier.
– puis à partir deux nos deux bases en presse, Europresse et Generalis (disponibles gratuitement à la Bibliothèque publique d’information),  retrouver des articles les concernant (peu de déclarations).
Voici quelques personnalités françaises engagées pour la protection de la planète, liste non exhaustive :
Nicolas Hulot, Pierre Rabhi, Marion Cotillard, Yann Arthus-Bertrand, Nicolas Vanier, Jacques Perrin, Nikos Aliagas, Thierry Lhermitte, Alexandra Cousteau, Sonia Rykiel, Yannick Noah, Philippe Starck, Clauire Keim, Enki Bilal…
Et voici quelques références d’articles issus de la base de données en presse, Europresse :
Qu’est-ce qui fait courir Nicolas Hulot ? Le Monde.fr – 2014-12-26 – 3561 mots
Yann Arthus-Bertrand s’installe à Longchamp pour l’écologie Le Jdd (site web) – 2015-04-11 – 843 mots
Marion Cotillard, un long engagement en faveur de l’écologie L’Express (site web) – 2015-02-26 – 872 mots
La chronique de… Bixente Lizarazu Le Parisien.fr – 2015-06-30 – 485 mots
Quand Pierre Rabhi explique comment sauver le monde Marianne (site web) – 2015-11-29 – 1149 mots
Philippe Starck s’engage pour le climat La Lettre de l’audiovisuel – 2015-10-21 – 110 mots
Claire Keim : une voix engagée L’Indépendant (site web) – 2015-11-10 – 250 mots
Ces résumés d’articles sont extraits de la base Généralis :
Enki Bilal, le règne animal
Terra eco, Revue disponible à la Bpi, 01 décembre 2014, n°63, pp.32-34
Si vous aviez tout pouvoir que feriez-vous en premier pour la planète ?
Géo, Revue disponible à la Bpi, 01 décembre 2015, n°442, pp.142-148
Le changement climatique est un fait qui s’impose à tous. (…)
Onze personnalités de premier plan, écrivains, explorateurs, philosophes, photographes et architectes répondent à la question. (…) Nicolas Vanier, aventurier, écrivain et réalisateur français. (…)
Jacques Perrin : « Vous allez me trouver fleur bleue, mais je crois qu’au contact de la nature l’homme devient un peu meilleur »
Télérama, Revue disponible à la Bpi, 27 avril 2011, n°3198, pp.12-14, 16
Les Artistes peuvent-ils sauver la planète ?
Beaux-arts – 01 décembre 2015 – n°378 – pp.56-69 Dossier de 3 articles.
Tara : Artistes et savants sur le pont
Causette – 01 juin 2016 – n°68 – pp.90-91
Tara est un bateau scientifique qui parcourt la planète pour étudier l’impact des changements climatiques et analyser les répercussions de la crise écologique sur les mers et les océans. De ses expéditions naissent des milliers de données biologiques, mais aussi des œuvres car, outre des chercheurs, le voilier a la particularité d’embarquer des artistes.
Pourquoi le monde aime autant la France
Capital, 01 janvier 2016, n°292, pp.56-64, 66-75 Revue disponible à la Bpi. Dossier de 7 articles.
Incroyable ! Après les attentats, la planète a clamé son amour pour nous. Et si on essayait d’en tirer profit ? Sommaire. La valeur de la marque France s’envole. La French Tech n’a jamais fait autant d’étincelles. On nous voit toujours comme un pays de cocagne. Paris reste un décor de rêve pour le cinéma. Nos grosses têtes et nos artistes sont de super VRP. Nous savons mettre en valeur notre patrimoine. Les stars planétaires raffolent du Made in chez nous.
Les Artistes sauveront-ils la planète ?
Oeil (L’), 01 décembre 2015, n°685, pp.36-47 Revue disponible à la Bpi Auteur(s) : Ramade, Bénédicte.
Avec la tenue en décembre 2015 à Paris de la COP21 (Conférence des Parties), la conférence sur les changements climatiques, les initiatives artistiques et écologiques se multiplient. Elles le font parfois avec plus ou moins d’opportunisme entre des artistes dont la pratique ne laissait jusqu’à présent pas soupçonner cette fibre et d’autres formellement engagés depuis des décennies, comme Janet Laurence et Olafur Eliasson. Et tous d’endosser, plus ou moins malgré eux, une question vieille comme l’écologie : l’art peut-il faire une différence ?
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *