Accueil » Économie/finance » Pourriez-vous me donner une liste de livres, sur le thème « la neutralité et super-neutralité de la monnaie »
Pourriez-vous me donner une liste de livres, sur le thème « la neutralité et super-neutralité de la monnaie »
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Photographie de pièces de monnaie en vrac
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 18/10/2017
Voici une sélection de références effectuée à partir du catalogue collectif Sudoc en utilisant les termes neutralité et monnaie. A partir du lien vers l’identifiant pérenne, vous aboutissez à la notice, puis vous pouvez cliquer sur le bouton « où trouver ce document » dans le bandeau bleu ciel puis sur le lien de la bibliothèque pour voir les conditions de prêt.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/191611980
La folie des banques centrales : pourquoi la prochaine crise sera pire / Patrick Artus, Marie-Paule Virard. 2016
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/158067096
L’hypothèse de neutralité monétaire : une application à la Zone Franc / Emile Thierry Mvondo ; sous la direction de Chicot Eboué
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/072667311
La neutralité de la monnaie: quelques aspects théoriques. Faculté de Droit et des Sciences Economiques de Paris. Centre d’Econométrie. Séminaire Jean-Baptiste Say / Emil Maria Claassen
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/02157507X
Neutralité de la monnaie et comportement des banques : la contribution monétaire de F.A. von Hayek / Christophe Jourdan
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/032340249
La Liaison entre la monnaie et l’activité économique : Les néo-classiques et la monnaie sous l’angle de la neutralité et de l’indétermination / Olivier Welfling
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/015490939
Le problème de la neutralité de la monnaie en économie planifiée : vu à travers l’exemple polonais / Edouard Kaczowka
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Portail Cairn
En complément, j’ai interrogé le portail Cairn avec l’expression neutralité de la monnaie. Vous trouverez des éléments sur la neutralité de la monnaie dans les deux ouvrages cités ci-dessous :
Couppey-Soubeyran Jézabel, Monnaie, banques, finance. Presses Universitaires de France, « Quadrige », 2012, 352 pages. ISBN : 9782130593065. URL : https://www.cairn.info/monnaie-banques-finance–9782130593065.htm
Sinaï Agnès, Économie de l’après-croissance. Politiques de l’Anthropocène II. Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.), « Références », 2015, 264 pages. ISBN : 9782724617559. URL : https://www.cairn.info/economie-de-l-apres-croissance–9782724617559.htm
Page 15 à 22 Renouveler l’imaginaire économique
page 161 à 180 chap 7 Estimer l’inestimable
Page 181 à 196 Chap. 8 La monnaie, coupable ou innocente ?
ainsi que dans ces articles :
Villieu Patrick, « Une macroéconomie sans LM ? Un modèle de synthèse pour l’analyse des politiques conjoncturelles », Revue d’économie politique, 2004/3 (Vol. 114), p. 289-322. DOI : 10.3917/redp.143.0289. URL : https://www.cairn.info/revue-d-economie-politique-2004-3-page-289.htm
Théret Bruno, « Les trois états de la monnaie. Approche interdisciplinaire du fait monétaire », Revue économique, 2008/4 (Vol. 59), p. 813-841. DOI : 10.3917/reco.594.0813. URL : https://www.cairn.info/revue-economique-2008-4-page-813.htm
Voici quelques écrits sur ce sujet ( niveau universitaire) trouvés à partir de moteur de recherche : Google.fr
La monnaie – Jean-Marie Harribey
harribey.u-bordeaux4.fr/travaux/monnaie/attac-monnaie.pdf
La monnaie est-elle neutre ? – cloudfront.net
https://d1n7iqsz6ob2ad.cloudfront.net/document/pdf/537ef2b462938.pdf
Thèse pour le Doctorat en Sciences Economiques
L’hypothèse de neutralité monétaire : Une application en Zone franc
http://docnum.univ-lorraine.fr/public/NANCY2/doc591/2011NAN20011.pdf
La théorie quantitative de la monnaie et l’hypothèse de neutralité de la monnaie
https://www.captaineconomics.fr/pdf.php?q=theorie-quantitative-hypothese-neutralite-monnaie
Pour continuer sur google une recherche de documents PDF, voici un moyen d’obtenir des documents à partir de l’opérateur « filetype: »
Voici un exemple d’intitulé de recherche: « neutralité de la monnaie filetype:pdf »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *